哈姆雷特读后感
假期中,我拜读了戏剧大师莎士比亚的名著,四大悲剧之一的《哈姆雷特》。本来,我是怀着找英雄的心情来读这本书的,可是,说来遗憾,读完之后,我对哈姆雷特却深感失望。我觉得,哈姆雷特实在是个无勇无谋的懦夫!
按说,身为丹麦王子的哈姆雷特,自他从父亲的亡魂口中得知真相,是他那无耻的叔父觊觎权位,借着天赋的奸恶,用卑鄙手段毒害了自己的兄长——哈姆雷特的父亲;又凭着阴险的手段,诱惑了哈姆雷特的母亲;再使用诡计,骗过全丹麦的人,堂而皇之的占有这一切。面对着这些现实,面对着眼前的乾坤颠倒,哈姆雷特实在应该担负起重整乾坤的责任。
可是,哈姆雷特除了口口声声嚷着要复仇之外,却没有干过一件实在的事,他所谓的复仇计划,除了装疯卖傻就再没有一项具体有效措施。
正如莎士比亚通过哈姆雷特之口说的那样:“真正的伟大不是轻举妄动,而是在荣誉遭到危险时,即使为一根稻杆之微,也要慷慨力争。”
然而哈姆雷特呢?他的父亲被人惨杀,他的母亲被人侮辱,他的理智和感情都被这种不共戴天的仇恨所啃噬,可他却因循隐忍,一切顺其自然。虽然,最终那奸王确实死在哈姆雷特剑下,但是,哈姆雷特是乘着境况混乱而杀死仇人的。我认为当时如果没有那些外部因素的刺激,哈姆雷特未必能下得了决心实现他的复仇大愿。
世界上没有一种痛苦大于对自身的鄙视和痛恨。世上没有一种可悲大于忽略自身尊严和荣誉。
我始终觉得哈姆雷特不是个英雄。