哈姆雷特读后感
丹麦王子哈姆雷特发现一个酷似先王的幽灵,长久为父王亡故的真正原因所困扰的他决心向显灵的鬼魂大谈真相,竟意外得知了残忍的真相——原来先王是被其兄弟克劳狄斯所谋害,并娶了孀居的王后,趁机篡夺了王位。幕后黑手经实践证实后,哈姆雷特对自己的复仇计划更加矢志不移。复仇之路是艰辛的:他被朝廷放逐,经历心上人奥菲利娅的脏林,跳入墓穴与雷提斯欧……
然而,功夫不负有心人,哈姆雷特最终用自己的双手处决了篡位者。掩上书卷,剧中的一幕幕惊心动魄的对白还历历在目。夜不能寐,哈姆雷特决然刺杀克劳狄斯的伟岸背影铭记在心。哈姆雷特无疑是幸运的,他从先王亡灵口中得知事情真相,而又披荆斩棘以其死前所余的全力刺穿克劳狄斯,完成了一生的夙愿;哈姆雷特无疑无疑又是悲哀的你,他为别人的灾难如芒在背、如疽附骨,他亲历理想的幻灭和现实的丑恶,他惩戒了恶徒却又为此燃尽了他灿烂的生命。
鲁迅先生说,“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”如果说,喜剧是一种美,一种梦幻仙境般圆满的美,那么悲剧则是另一种美,一种血淋淋的现实生活硬生生将梦幻楼阁捏碎的美,美得残忍却极致。这,便是《哈姆雷特》所带给我的视觉震撼。我想我是喜欢哈姆雷特的,他无所畏惧、崇高深刻,尽管他的犹豫不决、孤独忧郁又是那么的不尽人意,但我还是喜欢他。正因他有那些个而非完美圣人所有的瑕疵,亦如泯然于众生的我。学术上说:哈姆雷特身上集中体现着文艺复兴运动中人文主义者的优点和缺点以及他们的迷惘、矛盾和痛苦,反应真十六至十七世纪初人文主义思想的危机。他具有超脱时空的意义,成为世界文学史上不朽的经典形象。
诚然,其实作为一个平凡的高中生,我并没有想到那么深。我只是觉得,每当想起哈姆雷特飞蛾扑火般刺向克劳狄斯时,便想起我那短暂的生命,必须也要像他那样矢志不移地走下去。不论悲剧喜剧,有意义,才是正剧不是吗?