爱国就是对祖国忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民的思想,前赴后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生。这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰但是,爱国精神不仅仅在战场上体现,还可以在许多方面看出。
1995年10月1日清晨,广阔的太平洋上,一艘巨轮正劈波斩浪驶向香港。一位40来岁的中年人,迈着稳健的步伐踏上甲板。阵阵海风掠过他宽大的前额。眺望着水天一色的地方。他屈指一算,已经航行了十五天了。想到前方就是自己魂牵梦绕的祖国,他多么希望自己脚下的是火箭的仓壁,他就是世界著名科学家——钱学森。
当听到新中国成立以后,他希望早日回到祖国。
在美国,钱学森什么都有了,金钱、地位、和名誉,他还是果断放弃了,他准备回到祖国,报效祖国。他不怕困难,想让祖国科技越来越发达,强大起来。而他要回国时,却被美国当局无辜迫害。然而,他会到祖国的决心一丝没有动摇。
我觉得钱学森有三点非常值得我们学习:第一点是他在那时候,事业已经成功了,但是钱学森,毅然放弃了所有。第二点是他不怕条件差,这没有击败他的决心,反而是他更加勤勉、努力去报效祖国。第三点是,他遇到麻烦于挫折,他不回放弃。
就是这些,筑就了他一生的辉煌成就。
如果我与钱学森相比,我发现了我的不足。如果我有一点成就,在让我到另外一个地方去展示我的成就,我肯定不会,因为万一失败了、有人比我更厉害怎么办?
有时候我练习毛笔书法,笔总是分叉,因为笔不好,我心想笔不好,我也要写好,但总是写不好,我朝笔发火,想把它折了。
第三点,我觉得,我做到了,如果我做事遇到麻烦了,我也不会放弃。
从今以后,我就向钱学森老人学习,努力改正我的不足,我相信总有一天,我会成功的!