读《伊索寓言》有感
今天,我读了《伊索寓言》里的几个小故事,其中《蚂蚁和鸽子》里面讲的是蚂蚁与鸽子之间的故事。
一天,蚂蚁在河边河水。一不小心,滑了一下,蚂蚁就掉进了河里。蚂蚁大声喊救命。树上的鸽子听到了蚂蚁的呼救声,于是,它衔了一片叶子,把叶子扔进河里。蚂蚁就爬到了叶子上。叶子漂啊,漂啊,终于漂到了河对岸。蚂蚁爬上岸,感激地对鸽子说:“谢谢你救了我,我会报答你的。”过了几天,蚂蚁偶然间碰到了一位猎人,那位猎人拿着枪,(正在)瞄准鸽子。蚂蚁(连忙)大声对鸽子说:“鸽子,你快飞走吧,有危险!”不管蚂蚁怎么叫,鸽子都听不见。因为蚂蚁离鸽子太远了。蚂蚁灵机一动,想出了一个好办法。它爬到猎人的脚上,狠狠地咬了一口。子弹打偏了。鸽子听到枪声,立刻飞走了。蚂蚁叹了一口气,它想:这总算报答鸽子了。
从中我学到了一个道理:在我有困难的时候别人帮助我,在别人有困难的时候我(也要主动)帮助别人。
读《伊索寓言》有感 杨浩宇
读了《伊索寓言》这本书,让我大开眼界,每个故事都短小生动。在我脑海中印象最为深刻的是 《大鱼和小鱼》。
故事的情节是:一天,大鱼们和小鱼们遇见了,大鱼们说:“你们只有一丁点大,也叫鱼吗?”
小鱼说:“虽然我们小,但我们也是鱼。”
大鱼笑着说:“你们像蚂蚁那样小,你们是生活在海洋里的蚂蚁。”
小鱼们说:“我们是小,可我们也有鱼鳞、鱼鳍。”
大鱼们说:“那就叫你们蚂蚁鱼吧。”
这时,一张大网从天而降,不好!是渔网。渔网越收越紧,大鱼小鱼挤在了一起。大鱼说:“没办法出去了。”小鱼们不慌不忙从渔网空隙中穿过去了,小鱼们又变成自由自在的鱼儿了。大鱼们说:“要是我是一条小鱼该多好啊!”现在大鱼们只能等着被杀了。
任何生物包括人,都有其独特的优势,因此我们不能因为任何原因而嘲笑别人。更不能只看到别人的劣势而忽略了他的优势。或许,在某种情况下,劣势也能转化为优势。
《伊索寓言》是一本很好的的书,有许多引人深思的故事。
其中的(宙斯与众神)引发了我的思考。
宙斯与普罗米修斯与雅典娜创造万物时,宙斯创造了牛,普罗米修斯创造了人,雅典娜创造了房子。他们选举莫摩斯来评判他们的傑作。莫摩斯却嫉妒他们的创造物,便说宙斯犯了错误,应该把牛的眼睛放在角上,让牛能看见撞到甚么地方。接着,他又说普罗米修斯也做错了,没有把人的心挂在体外,好让各人心里的所有想法都能表露出来,使坏人无法伪装。最后他说雅典娜应该把房屋装上轮子,若有坏人作邻居,便很容易搬迁。宙斯对莫摩斯无端的诽谤十分气愤,便把他轰出了奥林匹斯山。
这故事揭示世界上没有十全十美、完美无缺的东西。
在现实生活中,每个人都有自己的优点与缺点,有些人他们一开始并没有十全十美,但是经过他们自身的努力,达到了十全十美。