《野风车》读后感
今天我读了曹文轩的小说《野风车》中的一篇文章:《阿雏》。我的感受是:阿雏很可怜,四岁那年就失去了父母。他却总觉得村里人总对不起他。他不仅可怜,还非常得霸道,他的屁股后面总有几个跟班。
他还从不在自己家里吃饭,他总是让他的几个跟班轮流给他早上带鸡蛋。而有一天,胆子最小得大狗却和阿雏反抗了起来,他却被阿雏打得直流鼻血,在场的老师们却看不惯,告到了校长那把阿雏从此开除掉了,阿雏非常的恨大狗。有一天 阿雏把他弄在水面上的芦苇丛里,后来他们的船也没了。他们开始在芦苇丛里度过。
后来也表现了阿雏善良的一面。在芦苇丛中过了几天,他们实在饿的不行,阿雏也去逮公鸡给大狗吃,没想到阿雏一下扑到了水里从此没了生命。几天后村民找到了大狗,而阿雏却从此离开了人世。
野风车读后感  孙冰洁
今天,妈妈给我买了一本书,名字叫《野风车》。我高兴的手舞足蹈,迫不急待的打开,第一篇故事是甜橙树。
讲的是一个叫刘四的人在桥上收养了一个男孩,叫弯桥。弯桥跟着刘四,在油麻地一天一天地长大了。他先是像一条小狗摇摇晃晃地、很吃力地跟着刘四,接下来就能与刘四并排走了,再接下来就常常把刘四抛到后面去了。
不幸的是,弯桥得了一场大病,得了脑膜炎。他变得有点傻了。所以,别的孩子总是捉弄他,有四个孩子,三 、六谷、浮子、红扇,竟往弯桥脸上涂黑泥。
但弯桥很善良,他把他们梦见的是那么善良!弯桥的善良打动了他们。他们就欢快的在一起了玩了!
甜橙树这篇故事很感人,尤其是弯桥。