《野风车》读后感
《野风车》写了乡村少男少女之间那清纯无邪而又有点微妙的情感,一个渴望幸福的男孩以为剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚,他们之间发生了许许多多的事情,慢慢体会,才能感悟其中。
读完了这本书,我又读了好几遍,有许多感受也许多疑问,不过都在书中找到了答案,像:二疤眼子为什么冒着大风还去救风车?想到这个问题,决定从书中找答案,书中有一句话写道:现在这架风车的主人是二疤眼子和他父亲。这句话很明了的说明原来这架风车原来不是他们的,现在他们十分珍惜这架风车,也说明了他们对风车的爱,既然这架风车现在是他们的,那他们就要对风车负责,所以二疤眼子才冒着生命危险去抢修在大风中的风车,这就是答案。
我们要学会承担起应有的责任,不要去逃避,逃避是没有用的,只会越逃避责任就越重。
野风车读后感
最近,我读了《野风车》其中的一个小故事——《蓝花》。
《蓝花》这篇文章讲述了一个名叫银娇的奶奶是专门为别人帮哭的。银娇奶奶每次帮哭地时候哭得总是最伤心的,有时甚至哭得连路都走不起来了,情景让人十分焦急,毕竟是年过七旬的老太太了,不管怎样身体是最重要的呀,没有了好身体也不能去帮哭,可固执的老太太说:“一直要到自己实在撑不住的那一刻才会停止我有生以来的第一份工作也是最后一份工作……”话还没有说完银娇奶奶就永远闭上了双眼。这个故事令我十分感动,一个人为了自己一个平凡而又普通的职业,贡献出了自己的一生,这种崇高的品质是值得我们每一个人去学习的。
《野风车》这本书的格调高雅,故事细腻而富有智慧,对我们这些学生们都是一个心灵挖掘细致的深入。
野风车读后感 丁李帅
风车,它慢慢地转动,会给人带来无限的向往,风车,它轻快的转动,会使人感到前所未有的快感。风车,它急速的转动,会让人心中充满恐惧。
是的,正如曹文轩先生写的,风车是野的。
文中几次写了风车的转动、风车主人“二疤子眼”以及他全家为了控制风车,而导致父亲断腰、房子被吹走等悲惨情节。并讲述了“二疤子眼”家穷,没米饭吃而去偷、哭等情节。最后,曹文轩先生描绘了“二疤子眼”在快要家破人亡的一瞬间,奋力跳上风车,拉紧绳子,扳倒风车蝶叶。“二疤子眼”以坚毅、勇敢的精神战胜了风车,征服了“鬼推车”这一荒唐说法。从此,“二疤子眼”一家过上了没有风车干扰的幸福生活。
我犹意未尽地回到现实来,我觉得“二疤子眼”一家很有精神,在父亲断腰、房子被吹走后的情况下,他们并没有退缩,而是更努力的去实现目标。
贝多芬耳龙,可他成为了世界著名的音乐家,张海迪残疾,可她是人们学习的榜样……
是的,这些都需要不屈不挠、坚毅的精神。
人生,不如意者十之八九,可不能在困难、挫折面前一味地抱怨、沉沦,和绝望。其实,命运是公平的,只是每个人对自己和环境的认识不同罢了。上帝为每一个人都安排好了,命运不能控制你,只有你控制命运。假如我们也像二疤子眼一样,我们能绝望吗?不,不能,我们要努力实现目标。有些人总是恨自己命运差,其实,这是心理在作怪。面对困难和挫折,我们要相信神与我们同在,不要怕它们,要相信神,去努力实现自己的目标,相信自己,与信心之神亚伯拉罕一样,相信神与我同在。——这是《圣经》里面的一句话。
没错,相信自己,在遇到困难和挫折时,对自己说一声:“这是神对我的考验,相信自己,不会很糟,再试一次吧!”我想,这样会让你对环境理解得更深,会更轻松地放空心境,自己对自己说:“我,一定能行。”这,可能是我读了《野风车》后最大的收获吧。