《野风车》读后感
今天,我读了一本名叫《野风车》的书,其中有一个故事让我的印象非常深刻,名叫《阿雏》。
这个故事主要讲了:阿雏在六岁时双亲双亡,从此人变的很凶残,大家都怕他,都服从他的命令,不然就要受到皮肉之苦。大狗经常受到这样的痛苦。就因为大狗的老子,所以阿雏
的爸爸妈妈才死了。阿雏知道后,一直欺负大狗。最后那边发大水了,还是阿雏救了大狗,
可自己死了。
我觉的其中的阿雏太凶狠了,因为他只要谁不服从他的命令就要忍受到各种各样的疼痛。
其中的大狗老子阴险狡诈,因为他在千钧一发之际,把手电筒给阿雏的爸爸妈妈,自己活了,阿雏的爸爸妈妈死了。其中的大狗太胆小,因为他看到阿雏,就会躲开。
其中我又喜欢又讨厌阿雏,喜欢是因为他最后救了大狗,讨厌是因为他太凶狠。我非常讨厌大狗老子,因为他太狡猾,为了自己,不顾他人。我也非常讨厌大狗,因为他比女孩还胆小。
野风车读后感
“为什么叫它野风车?”二疤眼于问。父亲说:“旷野上,没遮拦,大风来了像野马,弄得风车疯转。这种车就叫野风车。”
——题记
这是一本我百读不厌的书。书中共有短篇小说15片,让我记忆深刻的是《第十一根红布条》。文中讲述了一个老爷爷和他的独角牛的故事
麻子爷爷是一个让村里的孩子们很不愉快、甚至感到可怕的老头。他从不让任何人碰他的独角牛。为什么这头牛只有一只角呢?因为它买回来不久,就被麻子爷爷锯掉了一只角。麻子爷爷性情古怪,一个人住在林子中,久而久之,人们便把他遗忘了。直到有一天,村里的一个孩子落水了,医生也不在,这时有人才想起了他,准确地说,是想起了他的独角牛。
麻子爷爷年纪大了,跑不快,踉踉跄跄的。但他顾不得这些,因为他明白,有一个孩子等着他去救!
不知为什么,这里的人都说,只要孩子有救,牛就会走动,要是没救了,就是用鞭子抽,牛也绝不肯跨前一步。牛终于走动了,渐渐地,越走越快。至于麻子爷爷怎么样了,可想而知。他牵着独角牛拼命地跑,脸色发灰,尖尖的下颏不停地滴着汗珠。终于,牛背上的亮仔活过来了!“拴根红布条吧!”一位大爷说。这里的风俗,凡是在牛救活孩子以后,这个孩子家都要在牛角上拴根红布条。人们都不吱声,庄重地看着这根红布条拴到了独角牛的那根长长的独角上。这时人们突然想起了麻子爷爷,有人便走过去,叫他:“麻子爷爷?”可是没有回应。是的,他睡着了,永远地睡着了!
忽的许多人哭起来,悲痛里含着悔恨和歉疚。
再给他换衣服下葬时,从他怀里落下一个布包,里面有十根红布条,也就是说,加上亮仔,他用他的独角牛救活过是一条小生命!
一个不受人们喜欢,不受人们重视的老人,每当关键时刻,他总会牵着他的独角牛出现,带给大家一个又一个奇迹,最后,他离去了。在救完第十一条小生命后,躺在草垛上,安详的离去了。
这是一本感动人心,让人潸然泪下的书。我落泪了,不光是因为麻子爷爷,更是为了他这种舍己为人的高尚品质。