《钢铁是怎样炼成的》400字读书心得有感
暑假里,我和父母完成了亲子阅读计划,在众多图书中,令我最难忘的就是《钢铁是怎样炼成的》这本书。
主人公保尔是一位年轻的士兵,在一次战斗中不幸中弹,醒来后他的下半身却瘫痪了,之后双目失明。在这样的情况下,保尔不气馁,把写作当成自己的武器。读到这里我不禁感叹道:这是一名多么坚强的战士啊。
当我正在想的入迷的时候,老爸的咳嗽声打断了我的思绪。问我:“如果你是保尔,双目失明,全身瘫痪会绝望吗?”我没有回答,只是心里默默想:一定会。
有时,在遇到打击就会坚持不住,想着放弃;有时遇到不会的题,就不做;有时妈妈多说我几句就不吃饭……可是,保尔却不是这样,他那坚强的目光,沉稳的状态,他会说“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
这是一个感人的故事,我的心好象在水里扔下了一块大石头,久久不能平静。我佩服保尔•柯察金那种勇敢,百折不挠的精神。讨厌故事里维可外多那种小贵族。保尔•柯察金的影子时时在我的脑子里浮现,鼓励我要像像他一样做一个坚强,勇敢的人。生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。保尔•柯察金的精神,永远值得我学习。