《海底两万里》中的1~10章主要讲的是1866年,一艘名叫希格林总督号的轮船在澳大利亚附近的一个“暗礁”里遇到了一个“海怪”,那个“海怪”把希格林总督号的厚4厘米的底层钢板一下子打穿了一个两米的大洞。回到港湾后,许多 工程师来给希格林总督号维修,令他们难以置信的是那个洞不仅仅是一个长达两米的大洞,还是一个对边对角的三角形。
对于“海怪”方面的事情,美国准备了一艘名为林肯号的大船去海里把那个怪物除掉。
有一位巴黎自然博物馆的副教授接到一封信,信上的内容是让他去参加林肯号的活动,他毫不犹豫地答应了。在航海期间,“海怪”分别在不同的地方出现了,而教授一不小心落水了。后来发生了什么事?教授又会怎样呢?