寒假里,我读了一本非常有意思的书,书名是《海底两万里》。
这本书讲了这样的事:1866年7月20日,在澳大利亚海岸五海里的地方首次出现了海怪。八年后,法拉格特将军要率领海上远征队追捕它。阿龙纳教授、他的仆人孔塞尔和鱼叉王奈德兰,他们也加入了远征队前去抓拿海怪。水手们用炮弹射击海怪,海怪却一点反应也没有,水手们生气了,阿龙纳教授他们三人决定下海探查情况。他们立马来到了海怪身上,他们仨发现他们追捕的海怪原来是一艘潜艇。他们找到了潜艇的入口,被关进了又黑又冷的房间里,一小时后一道强光突然射进屋子。他们被关了几个月后,一直在寻找机会逃跑,可是他们的逃跑计划都落空。奈德兰又想用武力劫船。一天晚上,他们三人坐着小艇离开了潜艇,他们的自由回来了。
读完这本书,我觉得人与人之间相互礼让、相互尊重非常重要,还有就是要保护动物。