刚拿到《海底两万里》时,我的第一感觉和其他不了解这本书的人都差不多,这不会是本童话书吧。
但只要细细品读它,就会发现它跟童话压根没关系。
这是法国作家儒勒·凡尔纳的作品,是一部科幻小说。主要讲了法国人阿罗纳克斯和他的仆人去抓海底“怪物”,遇见的、经历的一些事。
而这里面,让我有最多感触的,是“鹦鹉螺”的艇长,内莫。
看到内莫出场的时候,就信心满满的说他一定是坏人。但随着后来故事的发展,才发现他根本不是坏人。
他因自己的一些经历而对人类产生了敌意,设计了“鹦鹉螺”潜水艇,在海底进行大规模科学实验。他很勇敢,他在海底战胜了很多常人难以想象的困难。同时,我最喜欢的,是他的善良。
虽然他把阿罗纳克斯一行人留下来当俘虏,但对他们很优待。让我印象深刻的,是章鱼的角质层下颚骨卷进了“鹦鹉螺”的螺旋桨叶片时,内莫不仅把章鱼打败了,还救了他的救命恩人。
如果内莫真把他们当做俘虏,就不会自己去打败章鱼,而是让俘虏去,也更不会救人。
虽然内莫的表面让人觉得他不是好人,但他那颗善良的心,永远记在我的心中。