除了《鲁宾逊漂流记》外,我另一本比较喜欢的书就是日本女作家黑柳彻子根据自身经历写的《窗外的小豆豆》了。
这本书的主人公小豆豆——也就是这本书的作家本人小的时候非常调皮、捣蛋。以前读书的学校老师把她从学校赶走了。于是,小豆豆又来到一个奇特的学校“巴学园”。
巴学园是一个很有趣的学校,通常的学校一般有几千个学生,可是巴学园却只有五十名学生。我们平时都在很普通的教室里上课,而巴学园的孩子却用废旧的电车当教室上课。我认为我们不一定要用普通的教室上课,很多地方都可以成为我们的教室。当巴学园的孩子吃午饭的时候,校长让孩子们带“山的味道”和“海的味道”,指陆地上的生物和海里的生物。这样用有趣的语言代替可教育孩子们不要挑食。
巴学园的学生不像平时我们上课是按课程表上的,而是让孩子们先上自己喜欢的课程。我觉得我们现在的学校也可以这样上课。我觉得现在的学校也可以这样上课,强迫学生们去上他们不喜欢的课也会扼杀他们的兴趣,上课效果也不会好。让学生先上自己喜欢的课,学生才有兴趣,才能培养好他们。而且老师学生都是平等的,学生犯了错误,老师不会去严厉批评,而是和学生面对面谈心。学生犯错应该批评,但是不能总是严厉批评,委婉的启迪的方式效果会更好。
巴学园的校长很风趣,幽默,一点都不严肃,巴学园是他创办的。他写的校歌虽然简单,但却包含了他对学生的热爱之情。他喜欢每一个学生,尤其喜欢小豆豆。小豆豆长大成材和巴学园的教学方法非常有关系。
当我读完这本书,我想:现在的学校为什么不能办成和巴学园一样呢?如果这样,大家也许就不会讨厌上学了。