这个寒假我读了一本书,叫《金银岛》,这本书是英国作家斯蒂文森的成名作,也是世界名著。书中写的是一个叫吉姆的孩子,在自家旅店里去世的老海盗身上发现了一张藏宝图。这件事引起了当地乡绅屈利劳力先生、治安推事李甫西大夫的兴趣。一场惊险刺激的冒险之旅就此展开。但是由西尔弗为首的船员班子却不怀好意,想独吞这笔财富。因为他们是海盗。最后,由于各个船员的努力,胜利落向了吉姆这一方,不久,他们载着金银财宝兴高采烈的满载而归回到了家乡。
每当我读到主人公吉姆的言行举止时都令我佩服的五体投地。他总是显得那么的高尚、善良、勇敢、聪明,在一次次和海盗的遭遇中总能化险为夷。在他被俘后还能这样胆大的和海盗对话:“我!是我躲在苹果桶里听了你们的谈话以后马上报告给船长的,你们的叛乱计划就是这样被泄漏出去的!”我看到这些时总是非常佩服他,在性命攸关的时刻还敢这样说话我真佩服他。
其实在生活中我们有时也要学吉姆一样,遇到危险时不要慌张,要冷静下来想对策。若我们也有吉姆那种勇于尝试和敢于探索的精神,许多难题不是都能迎刃而解吗?
再说了,烦事我们不能自私,书中的海盗们就是因为自私而丢了性命。不管在怎样的情况下我们都要顶住诱惑,不能被它们迷惑住双眼。