《列那狐的故事》读后感
这几天,我读了一本书叫《列那狐的故事》。这本书以列那狐作为主角讲述了一系列前后呼应的小故事,这些小故事生动幽默,充满智慧,非常有趣。
狐狸列那是一只非常狡猾、残忍、诡计多端、聪明、机灵的狐狸。尽管列那生来就有许多亲朋好友,但却没有一个能称得上是真正的朋友。列那用诡计阴谋欺骗贪婪的叶森格仑,让它变成了一只可怜的秃尾巴狼。列那利用甜言蜜语欺骗叶森格仑进入寺院打钟,被人们追赶,伤势惨重。花猫蒂贝尔和列那偷鸡时,它们都非常聪明,列那敏捷灵活,让蒂贝尔的尾巴被盖子截成了两段,但是列那也受到了一群看家狗的围攻,伤痕累累的什么也没有偷吃到。
一年一度的大臣会议到了,动物们都告列那罪恶,狮五派了大臣狗熊勃仑、使者花猫蒂贝尔去带列那,可是都被列那戏弄的伤痕累累地回来了。可见列那的机灵狡诈是没有人斗过的。
这里面还有更多有趣的故事,有许多各式各样的人物形象,有的可爱、有的勇敢、有的懦弱等。
通过读这本书,我感受到了语言的优美。这本书中有环境描写、语言描写、心理描写、外貌描写、动作描写,还有排比、比喻、夸张等修辞方法。还有许多成语、俗语、好词、好句、好段。
列那做了许多坏事,所以大家都讨厌他,我们不应该像列那那样,应该多做好事,做一个诚实、善良的人。列那虽然表面上非常真诚地要改掉他欺负小动物的坏毛病,但是一受到诱惑就忘记了自己的话,我们不应该像他那样出尔反尔。虽然列那狐有许多缺点,但是它确实非常聪明,遇到大事也不慌张,我们要批判他的缺点,也要学习他的优点。