夸父追日读后感
原来 ,北方的荒原上有一座大山,叫做”成都载天“。住着许多巨人,那里的人身材魁梧,力大无比,其中有个叫夸父的人等到天快黑时,他想如果太阳落下来,一片黑夜。他想捉住太阳,让阳光普照大地。
于是,他就迈开大步追呀追呀,一下子追了一千多里路,一直追到太阳落山的地方—禺谷,一个大火球出现在他面前,他想把太阳捉住,可是,就在这时候,他口渴了,把黄河、渭河两条大河的水都被他喝光了,这里的水甘甜,的确让巨人解渴,夸父坚持不住了,像一 座大山倒了下来,于是,出现一片鲜果,那是夸父送给追寻光明的后人的。
从中得知:要有坚韧不拔、自我牺牲的英雄精神以及有不畏艰险、勇于反抗的可贵精神。
夸父追日
我有一本神话书,里面有女娲补天、精卫填海……不过,其中我最喜欢的就是夸父追日了。
夸父是一个向往光明而不喜欢黑暗的巨人。每当黑夜来临,他就希望太阳在空中。终于,他动身了,一跑就是3000米,一直追到虞渊。夸父欣喜地伸出巨大的手臂,可是他实在是太渴太累了,他去喝渭河、黄河里的水,可是两条河被喝干了,还没有止住口渴。夸父又去喝大泽里的水,但是,还没到大泽,夸父就倒下了,他看着西沉的太阳长叹一声,把手杖奋力向前一抛,闭上眼睛长眠了。第二天有一座山,山的旁边有一片桃林……
夸父多伟大,为了光明为了太阳,提起长腿想把太阳固定在空中,这个想法多么伟大呀!遗憾的是,你没有实现愿望就倒下了,不过,你还留下了桃林,给追录光明的人开了一条寻找光明的道路!
读了《夸父逐日》后
读过神话故事《夸父逐日》之后,更加坚定了我学习的勇气和信念。
在一个非常寒冷的冬天,英雄夸父突然想到:若能追上太阳,让他多留一会儿,是这里的人们得到温暖,那该多好啊!于是,他就开始实现自己的梦想,太阳跑到那里他就追到哪里,可是,太阳喷射出来的炙热火焰把夸父烤得口干舌燥。他喝完了黄河水和渭河水,但还是渴得要死。最后,他摔倒在地,死了。
但他身子倒下的地方变成了一座连绵起伏的大山,他扔出去的那根手仗变成了果林,为后来的行人寻了方便。夸父没追上太阳,但他临死前还想着那些走路又渴又累的人,为他们留下了长满鲜美果子的果林。
这个故事说明了不管做什么事情,只要有信心,有夸父的精神,什么困难都能克服,什么目标都能达到。