乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空。“《红楼梦》用它的悲净化着人们的心灵,赚了读者太多的眼泪。
林黛玉是一位善良、智慧、勇敢、纯洁的女子,她在末世仍然坚强不屈,写出了”半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盘“”质本洁来还洁洁,强于污淖陷渠沟“等矢志不渝的佳句。林黛玉风流袅娜,闲静时如姣花照水,行动时如弱柳扶风。泪光点点、娇喘微微。难怪王熙凤也感叹道:”天下真有这样标志的人儿!“
林黛玉博学多才,她的两首《葬花吟》和《秋窗风雨夕》都是几百年来传颂的名诗。林黛玉有着孤傲守洁的品格,一句”片言谁解素秋心“抒发了她不被理解在、不被世俗所容的孤独、寂寞和愤懑。正因为这种寄人篱下的处境,最后,这根来到凡间报恩的绛珠仙草泪尽黄泉。我很佩服林黛玉这种不屈不挠的精神和她的才华,我决定勤奋学习,像她一样满腹经纶。