春节期间,我读了一本书,叫《鲁西西外》。这本书的作者是郑渊洁,共478页。虽然我还没有看完,但女主人公鲁西西,她的正义、漂亮、温柔、可爱深深地吸引了我。
书中讲了鲁西西来到蛋糕公主的宫殿,帮助公主和菠萝王子过上幸福美满的日子;鲁西西来到电影院,被导演选上当电影明星,意外和团团相遇……特别是鲁西西的学校要举行游泳比赛,可他们四(6)班竟然没有一个人会游泳!有一天,皮皮鲁和鲁西西救了一条比芹菜高不了多少的小龙。作为报答,龙送给他们一颗龙珠。鲁西西带着龙珠去参加学校的游泳比赛,她的100米蛙泳成绩接近了世界纪录。国家游泳队教练硬拉鲁西西进了门,可鲁西西不愿意用龙珠骗人。后来鲁西西连续打破数项世界纪录。风头上的鲁西西被一伙文物贩子绑架。他们想“请”鲁西西下海掘宝,可鲁西西小手儿摆的跟电风扇一样,直到坏人亮出尖刀她才决定采用迂回的政策。鲁西西潜下海底找到沉船,发现那里已经有了主人,龙王一家在那儿住了多少代了。这就是书中的《龙珠风波》。它让我明白了要有强烈的集体荣誉感,要富有同情心和爱心,还有做人要正义诚实,这些都会成为我奋斗的目标。
我喜欢鲁西西,同时也深深地体会到:只有心胸宽广,才能找到幸福的生活。