《伊索寓言》500字小学生读后感
我阅读了《伊索寓言》,书中的故事虽然简短,却蕴含着许多道理。其中几个故事给我留下的印象最深。
《北风和太阳》讲述了北风和太阳比赛谁能让行人把衣服脱下来,北风鼓足了劲儿向行人吹,行人裹紧了大衣;太阳不停地散发着热量,行人脱下了大衣,北风只好认输了。故事告诉我们:做事要讲方法,光靠气力是干不成的。暑假里,我学会了游泳,常常和小伙伴比赛。开始比赛,我总是拼命地游,不一会儿就没有力气了,渐渐落后了,怎么追也追不上,经常倒数第一。后来我想,如果我在前半程游慢一点保存体力,后半程等她没力气了,我再加快速度,这样是不是可以超过她呢?”接下来的比赛,我按照这个方法去游,果然赢了。以后不管是在学习还是生活中,我一定要采用好的方法,不断取得成功。
《大树和芦苇》讲述了强壮的大树瞧不起旁边的芦苇,经常嘲笑它们。一天夜里,狂风大作,芦苇顺着风吹来的方向弯下了腰,大树却迎着狂风挺直了腰杆。最后大树被拦腰折断了,芦苇却安然无恙。这个故事告诉我们:每个人都会有自己的优势和弱势,不要嘲笑他人。平时,我的语文比我的同桌好,我经常沾沾自喜,觉得自己比他强,但是他在上课时总能大胆的举手回答问题,我却常常因为害怕答错而不敢举手。现在我懂了,他有他的优势,我也有我的缺点,以后我再也不能因为一点小成绩就骄傲,要向同学们学习,扬长避短。
书中还有许许多多小故事,每个故事都让我受益匪浅,我非常喜欢这本寓言故事。