今天,我读了《荷花》这篇短文。荷花那不孤傲、不娇贵、毫无私心的品格深深地感动了我。
“荷花从不孤傲,要开就是满池满塘……”这使我觉得荷花是那么合群。古语说:一花独放不是春,百花齐放春满园。做人也是一样。记得有一次,我语文测验是全班第一。就得意急了,心想:“哈,真好,这回又是第一名了。”放学后,老师要我帮助不及格的同学学习,我有些不愿意,心想:“她自己不会学习吗?”老师好像看透了我的心思,说:“要知道,一枝花开不是春,许许多多的花开,开得才灿烂。”我觉得很有道理,便把老师说的话记在了心上,鞭策自己。当那位同学在我的帮助下,成绩提高时,那种满足感,真是难以形容。
“荷花也不娇贵,只要有泥土和水,那就能生长……”啊!原来荷花有这么强的生命力。我学了《种子的力》这篇文章,文章讲得是种子有超人的力,我觉得荷花的生命力并不比种子差。记得有一次,我在姨妈家拿了一些荷花种,头两天,我细心的照料它,后来,就没理她,一个月过去了,没想到竟长出了小花蕾,我真惊讶。读了这篇文章,我才知道那是荷花有着极强的生命力的缘故。
“荷花毫无私心,它把自己的根、茎、叶……全部献给了人类。”的确,我也有这样的感受,荷花一长出来,人们就可以用它煮凉汤,而且营养价值很高。
读了《荷花》这篇文章,使我得益不少。文章中的荷花和实际的荷花是相同的,它们都有着不孤傲、娇贵、无私心的品格。