《父与子》读后感中学生范文精选
前几天,我在网络课上很认真地看了一本漫画书——《父与子》,这本书里的内容诙谐有趣,时不时地把我逗得哈哈大笑。但每次大笑后又会引起我深深地思考,下面我就给你们讲其中的一篇——《差透了的家庭作业》,然后引起共勉。
一天,儿子放学回家,做作业时遇到了难题,爸爸看见儿子心不在焉的样子并问:“儿子,你怎么啦?”“爸爸,我作业不会做?”儿子愁眉苦脸地说到。“没关系!宝贝儿,爸爸来帮你做。”说着,便把儿子抱在怀里,自己来帮儿子写作业,不一会儿,儿子倒是香甜地睡着了,好像写作业这个任务就是爸爸的一样。终于,爸爸把儿子的作业做完了,他擦了一把汗,看见儿子睡着了,笑了。父亲自己想:你看我是多么尽责的爸爸,多么疼自己的儿子呀!说不定以后学校会给我颁一个“三好父亲”的奖状呢?
第二天,儿子欢天喜地的去上学了。课堂上,老师的提问儿子一问三不知,老师大发雷霆。下课后,老师把他拉到办公室,严厉地问:“你的作业是不是自己做的,怎么错得一塌糊涂?”“是,是我爸爸做的。”儿子支支吾吾地说。“带我去你家,我要做一次家访,了解一下情况!”说着,便拉着儿子的手去了他家。开门的正是爸爸,老师问了父亲情况,父亲骄傲地说:“我疼我的儿子,所以帮他把作业全做了。”老师听了火冒三丈,说:“疼儿子就帮他做作业,这是在害你儿子懂吗?何况你小时候也不认真学习,小学题全错了,哼!”说完就打了父亲的屁股以示惩戒。
通过这个故事我明白了:自己的事情要自己做,老是依赖别人,那长大之后就会一事无成。俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们一定要珍惜当下,好好努力,倘若长大以后没有文化,迟早会遭受别人的嘲笑和讽刺。
这个家长也真该打,自己不让孩子动脑,反而帮他做。疼孩子的方式很多,但像他这样的溺爱只会是害了孩子,像这样的家长我们一定要严厉批评,这样娇生惯养的孩子我们也要严格教育。
听我讲了这幅漫画,你是否在哈哈大笑之余,也懂得了一些什么呢?