《父与子》读后感中学生范文精选
今天,我和爸爸妈妈一起共读了第20期《岑晓》校报上的一篇文章——《父与子》。这篇文章是按照事情发展的顺序记叙的,说的是一对父子的故事,他们俩连名字都一样,都叫斯乔弗。
13年前,一场天灾夺去了老斯乔弗一个4英亩大的农场和他贤惠的妻子的生命,只留下他们父子俩相依为命。老斯乔弗总是用自己的实际行动来教育孩子。他们常常宁愿挨饿也不到商店去赊购任何食物。他们在一起时,每天父亲都会对小斯乔弗说一句话:“还清一切债务,不欠任何人情,上帝保佑。”
有一年春天,灾难再次降临到老斯乔弗头上。一场雪崩压垮了他们的茅屋,当人们把他们父子从雪堆中挖出来时,老斯乔弗已经永远地闭上了眼睛。面对这样的灾难,小斯乔弗却始终都没有哭。
为了能不花教区的钱给父亲办一场体面的丧事,小斯乔弗坐在父亲的遗体旁想了很久,终于想到了一个办法。他找到乡村商店的店主,决定把他的码头租给这个店主,费用就是只要够为他的父亲办一个体面的丧事就行,店主答应了。接着,为了今后自己可以不必靠救济生活,小斯乔弗用行动向店主证明自己有力气,让店主同意雇用他。当店主叫厨娘拿吃的给小斯乔弗吃时,早已饥肠辘辘的小斯乔弗坚决地摇了摇头,原来他不希望接受别人的施舍。好心的店主经过好一番劝说,总算将他留下来吃了这顿饭。店主被小斯乔弗的言行感动得掉下了眼泪,小斯乔弗看了,说:“父亲从来不哭,我自个儿也从来不哭。我看见父亲过世,我想哭,但是我怕他可能不高兴,所以我没敢哭。”说完,小斯乔弗再也控制不住,扑进店主的怀里,呜呜地哭了起来。
读完这篇文章,我被这对父子深深地打动了。老斯乔弗用自己的实际行动教给了小斯乔弗一个处世的品德,教会了他怎样做人,那就是再三被重复的那句话:“付清一切债务,不欠任何人情。”我们每个人都要学会自力更生,不能靠别人的施舍生活。小斯乔弗非常尊重他的父亲,父亲生前教给他的道理他一直都铭记在心里,他这种对长辈的尊重也值得我们学习。从这个故事里,我还感觉到店主是一个非常善良的人。因为他知道小斯乔弗不会做欠别人人情的事,于是就想办法让小斯乔弗在觉得不欠别人人情的时候,默默地帮助他。我认为生活中人们也应该互相关爱,互相帮助,这样,大家在一起才能建立起深厚的友谊。