今天,我阅读了《狼王梦》,还没有读完,我的眼睛里就已经浸满了泪水…这本书里,体现出了母狼紫岚无穷的母爱。
这个故事源自于一个狼群中的一只母狼,她的丈夫本该当狼群的头领,但却在这时遭受了突如其来的灾难,他死了。母狼怀着五只小狼,离开了狼群,后来生下了自己的孩子,她立志要让他们中的一个当上狼王。可她却从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断的母狼。在重重困难前她没有退缩,她训练她的儿子,让他们变强,她用计谋挑拨狼群来实现自己的愿望。尽管如此,她却没得到应有的回报,事实和命运给她的是一次又一次的打击,她的儿子全死了,她也残废了,无奈之下,她只能把希望寄托在狼孙身上。最后当她的女儿临产时,她为了保住血脉,毅然用生命保卫了她的女儿和她的孙子,紫岚终于和鹰一起坠入悬崖,同归于尽了。
起初,我不明白母狼紫岚为什么要这么拼命保护她的女儿呢?她不是一直重男轻女的吗?为什么…后来,我明白了,这是因为母狼紫岚对媚媚以及对她的后代的希望,希望孙子能够完了她这个狼王梦,所以才毅然用生命保卫了她的女儿,她的孙子,紫岚终于和鹰一起坠入悬崖,同归于尽了。在现实生活,许多父母望子成龙、望女成凤。为他们报了许多兴趣班,比如我经常抱怨,周四有一个周六有一个兴趣班,周日还有两个,可我仔细一想父母的做法不都是为了我好嘛!所以我们不要抱怨,好好学习,不辜负爸爸妈妈的期望。
在这个故事中,隐藏了真挚伟大的爱,同时,它让我懂得了深深的道理:我们不要抱怨,好好学习,不辜负爸爸妈妈的期望和对我们的深深的爱,长大为社会,为人民做贡献!