我所思考的“活法”,也就是我的人生观,立足于做人最基本的伦理观和道德观。我一生着力追求在实践中彻底地贯彻这样的伦理观和道德观。
近期宣读稻盛先生的《活法》,我被书中的人生哲学深深的吸引。在《活法》当中,稻盛先生在书中引用了许多中国之经典哲学文化,书中的观点及哲理显得简单而又熟悉,简单到常被我们忽视,熟悉到如同浸在骨子里般亲切,然而,我们确忽视了它的存在,现在,我逐渐的明白了些许。
在100多年前,我们的民族遭受了一次巨大的灾难,因此而落后于其他国家,为了使咱们的民族快速振兴强大,国民选择了一条高速发展的经济之路,此时,我们确忽视了精神文明的建设,把祖宗遗留下来的宝贵文化不断丢失。
感谢稻盛先生再一次把它放在了我们的面前,这是在告诉我们,我们不可再如此的无知下去,书中的内容朴实而简单,烂熟于我们的血液之中,可我们确忽视了它的存在,如今当我再次朗读出声的时候内心确有一种羞愧感。
当我们把书中的文化切合实际的运用到我们的生活中时,这不仅是对我们个人整体水平的提升,也是一个单位或者一个企业不可缺少的一种文化以及精神力量,更是一个国家繁荣昌盛的精华。
对此,我们可把它当作前行的灯塔。