优秀的故事总能够启发我们的思维,还能够启迪我们的智慧,让我们更加优秀,更加有内涵,提升自己的素养,这就是故事的意义。
魔鬼说:
而在像当代那样派系之争此起彼伏的失衡年代,我们则要去激发他们的怒气。由于某种利益被人憎恶或遭人忽视,人们会联合在一起组成排外的小集团,所有这类小集团都倾向于在自己内部滋生出一种温室里的相互赞赏,对外部世界则满怀骄傲和敌意。因为引起骄傲和仇视之情的是“崇高事业”,而且他们认为这感情没有针对某个具体的人而发,所以他们心存骄傲和敌意却无羞耻之感。即便这个小团体本是为仇敌而设,也同样会这样。我们想让教会规模变小,这样,不仅认识仇敌的人会变少,而且那些已经认识仇敌的人也会沾染上一个秘密组织或小派系所特有的那种强烈不安及防御性的自以为义。
感悟:
现在的环境真的如上文所描述的一下,结党纷争,真真假假,我们要识破魔鬼的诡计,因为魔鬼是让人纷争的,而神是让人和睦的,希望我们不要活在自以为义的心态里,希望我们能看到别人的闪光点。
魔鬼说:
一旦你让他把世界当成终极目标,把信仰看成是达到目标的手段,那个人几乎就归你了,至于他追求的是哪种世俗目标,倒并没有太大差别。只要对他而言,集会、宣传小册子、政策、运动、系列活动比祷告、圣礼以及仁爱之心更加重要,他就是我们的了——而且他越“虔诚”(在那些方面),就越会稳稳地落入我们的瓮中,我可以向你展示,地狱里这样的人可有一大笼。
感悟:
很多时候我们聚会或是干其他事都过于看重外在的形式,而忽略了我们做这些事的目的是什么。我们也不应该把世界上的好处看为宝贵,让信仰为生活服务,这是魔鬼的计谋。我们应该让生活为信仰服务,不要让世界成为我们的中心,要让神成为我们的中心。