高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”最近,我读了一本书,叫《青草湾》。这本书是作家張启宙写的,我十分喜欢它。
这本书是写童年生活中。主要讲了东方从小跟姥姥长大,住在一条胡同里。他有一只芦花鸡,每天都陪着他玩耍。东方还有四个小伙伴,他们之间彼此十分要好。他们在一起做了好多事:碰鸡蛋、寻找毛蛋、喂小鸡、背诗、粘知了、捉萤火虫、大战蝗虫、找蝉皮、放鸭子……他们生活的十分快乐。在村子后面有一片树林,叫青草湾。一开始,他们不敢进这个青草湾,但后来,他们走进了青草湾,在那里发生了许多快乐的事情。
东方的童年可真快乐呀!令我印象最深的就是那次东方和小伙伴们碰蛋。东方家的芦花鸡生的是红皮鸡蛋,前几次碰鸡蛋他都赢了。当他和望月碰的时候,望月拿的是个鹅蛋,他很紧张。最后东方虽然输了,但那时的情景也很快乐。望月还把自己的大鹅蛋分给了大家吃。
看了东方快乐的童年,我想起了小时候第一次游泳。记得八岁那年暑假,我和爸爸妈妈去海水浴场游泳。来到海水浴场,我便迫不及待地换上泳装。接着,爸爸告诉我了许多关于游泳的知识,我便下海了。我走到水漫到我肚子的地方,便趴了下来了。我抱住游泳圈,身体就像跷跷板一样平了起来,浮在水面上。我十分开心,第一次感受到游泳的滋味!我的手和脚不停地摆动着,慢慢地游了起来!渐渐地,我游得比较快了。于是,就和爸爸比赛。虽然我没能赢过爸爸,但我非常开心!那第一次游泳的情景时刻记在我的脑海里。
童年是快乐的,童年是有趣的,童年是难忘的。
让我们珍惜这快乐的童年时光吧!