《祁黄羊荐贤》的故事深深地打动了我。联想到中国人民在共产党的领导下,经过长期革命斗争的锻炼,造就了大批公而忘私,舍身为国的共产主义战士。有的竟以自己的生命为代价,来唤醒天下人民的革新意识,他们虽然永世长眠,但是我们从这些先烈身上得到了珍贵的精神遗产——天下为公,它是永垂不朽的!
“我死国生,我死犹荣,身虽化精神长生,成功成仁,实现大同。”这句话说得一点也不假。那么,这公而忘私的精神是否应在我们少年儿童中体现呢?要!一定要!这是中华民族在世界之林中的光辉形象,炎黄子孙皆当引以为骄傲和自豪。
处处为别人着想,这种先人后己的行为虽不能说遍遍皆是,但是你如果留心观看,一定会发现无数催人泪下的动人事迹和许多可敬可泣的英雄、模范人物。就说银行工作人员刘玲英同志吧。她为了国家和人民的财产,毅然和歹徒进行生死搏斗……国家财产是保住了,可是刘玲英同志却被丧失天良的歹徒打得奄奄一息,浑身伤痕,终身残废。堂堂五尺男儿,恐怕也难以想象正是这位弱小的女子以她那颗公而无私的心,换得了她宁死不屈,英勇无畏的行为,保住了国家人民的财产。由此可见,天下为公的精神是多么需要提倡,是多么需要发扬光大啊!
是呀!国富民强需要它——天下为公。我们要继承它。这是摆在我们面前的紧迫责任和历史使命。以勤劳,竭诚奉献;以智慧,探索创业;以才干,忠诚职守;以正义,救危扶困;先公后私,去追求共产主义的光辉理想。这就是我读完《祁黄羊荐贤》后的感想和理想。