今天我读了“放鹅姑娘奥萨和小马茨”。它讲的是尼尔斯跟随大雁旅行的这段时间里,奥萨和小马茨也在流浪。有一天晚上,一个流浪女人来到他们家,他们的爸爸妈妈很善良,就收留了她。一两天过去了,那个女人生病,眼看就快不行了,临死前,她对奥萨的爸爸妈妈说:“我死了之后,你们把我扔到沙漠里。”但是,奥萨的爸爸妈妈心地善良,没有那么做。流浪女人还说:“那是一个诅咒,如果你们不把我扔到沙漠里,你们的孩子将会一个接一个的死去。”但是,奥萨的爸爸妈妈还是不同意。等那个流浪女人死后,奥萨的四个哥哥姐姐接二连三的死去。过了很长时间,他们的爸爸常常坐在一个椅子上,头低下手抱着头,也不再说笑话了。过了一段儿时间,他们的爸爸离家出走了,妈妈带着他们离开了家,到了一个地方,但是,过了一段儿时间,他们的妈妈也得病死了。
奥萨和小马茨就准备去找他们的爸爸。但是,一天,他们在路上,奥萨坐在路边休息,小马茨在山脚下玩来玩去,突然,有一块儿大石头重重的砸到小马茨的头上,小马茨因为失血过多死了,奥萨已经13岁了,她用以前放鹅赚来的钱给小马茨办了一个葬礼。然后,又自己一个人单独去找爸爸了。找到爸爸之后,她把小马茨死去的事情告诉了爸爸,爸爸和她都哭了,因为她可以永远跟爸爸在一起,她又轻微地笑了。