海伦凯勒在她十九个月大的时候,正处于天真和无知的年龄,一场意外的大病夺走了她宝贵的视力和听力。从此,她生活在黑暗和耳聋的世界里,没有语言,没有光明,她的人生走进了残酷的深渊。然而,这个坚强的女孩,凭借着自己的坚强不屈和毅力,坦然的面对生活的磨难,她接受命运的挑战,用行动向世人展示了自己的倔强和勇敢。
8岁的时候,她的父亲给她找了一位家庭教师莎莉文小姐,在老师和家人的帮助下,她不断努力着,突破自我,最终以优异的成绩进入哈佛大学,并开始了她的创作生涯。
在书中,她说到,她的三天光明中,第一天,她要看看人,看看他们的善良、淳朴和友善,体味人世间最无瑕的品质;第二天,她要和黎明一起起床,和黑暗一起休息,感受由黑暗转向白昼,再由白昼变为黑暗的壮观景象;第三天,她要向正常人一样生活,用她仅有的时间去充实每一分,每一秒。
读了这本书让我深受感动,明白了原来世界这么美好,我要好好珍惜现在的一切过好每一天,保护自己的眼睛,让自己的眼睛永远明亮。