要给“我”三天光明?或许是黑暗世界的祈祷吧。这是我没有翻开这本书之前的想象,它可能是一本童话吧,可当我真的把它打开的时候,才知道,这是一本蕴含着人生哲理的好读物。
作者海伦。凯勒是一位又聋又哑的残疾人,这本书就是记录她一生的故事。
因为一岁左右的一次高烧,使海伦凯勒的双耳失聪,双目失明,她睁开眼的时候,不敢相信这是真的,周围黑乎乎的一片,就跟世界末日似的。但她面对黑暗,却坚强乐观,毫不示弱于常人。假如给“我”三天光明,我会看人,看身边每个善良温厚的人;第二天,我要迎接壮丽的曙光,迎接白昼和黑夜的到来;第三天,我会再次的拥抱黎明,拥抱阳光。如果让海伦介绍自己,她一定会说自己是芸芸众生中的一员,她用宽容化解了愤怒,用坚强战胜了病残,用执着实现了梦想,用博爱帮助了他人。
是啊!她是个又聋又哑的人,但她的毅力高于常人,她的坚强胜于常人,海伦的一生是我们常人无法体会的,她对生活的态度和世界的宽容是值得我们学习的。难道一个正常的人会比残疾人弱?让我们用乐观的态度面对人生,不要被一点点的小困难和小挫折击倒,站起来,抬起头,甩掉忧伤,走向光明与快乐。