您看完了第九章一定会十分感动,我就是深受感动之一者。
先说主人公桑桑把爸爸十年的荣誉给毁了,被父亲狠狠地毒打了一顿,就在深更半夜的时候,桑桑被一阵又一阵针扎般的的疼痛袭击着。第二天爸爸桑乔带桑桑去县城看医生,桑桑能感觉到父亲的表情是越来越沉重,尽管父亲做出来是一幅很正常的样子。桑桑不清楚自己到底是害怕还是不害怕,他觉得事情确实有点严重了,他倒有一种模模糊糊的孤独感。就在这是纸月的奶奶去世了。纸月与浸月寺的慧思和尚一起消失了。
后来来了一个外地的郎中,看了桑桑的瘤之后,说:“我不能医这个病,但我知道一个高手!”他留下了高手的地址。第三天,桑桑来到了高手家中,高手让一个年轻的姑娘开了处方。后来的半年里桑桑几乎是在药寮里度过的。
后来,桑乔因为工作出色被调到一所中学当校长,所以,有一天一大早,一只大木船,在油麻地还没有醒来时,就将载着桑桑和它的家人,远远的离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的《草房子》……
这个故事多么感人呀!父亲载儿子快死的时候把他从死神身边拉了回来,多么感人至深的父子之情啊!