《草房子》读后感700字1年级
暑假里我和妈妈她们一起外出旅游期间,我读了一本书:《草房子》。
这本书中的主人公桑桑住在一个名为油麻地的小村子里,善良,有爱心,也喜欢做出一些夸张的事,还喜欢做恶作剧,但在小学六年的生活中,在同学间天真的情意中,他明白了善良,坚强,……,也经历过生死的离别。童年不只是有欢乐,桑桑也曾体会过痛苦和绝望。他得了一种病,难以治愈,他和他爸爸走遍了大大小小的医院与诊所,吃遍了无数的苦药与偏方。最终战胜了病魔。在这苦闷的几个月里,桑桑变得懂事了、坚强了,同时也不那么看重名利与得失。老师给了他活下去的希望,于是他终于坚强地活了下去。都说只有经历过生死的挣扎,才会更珍惜生命中的点滴,桑桑就是这样。
它魔力般吸引着我——那充满欢声笑语的小学、那让人感动的故事。油麻地的老师,对孩子们好像是与朋友相处,无话不说。油麻地的学生,这些乡村孩子开朗、可爱,油麻地农民的朴实善良,让我学到了在城市中的学校里学不到的东西,我被他们所感动。
读完这本书,让我深有感触的是杜小康那两章。杜小康出身红门,是油麻地的首富,跟别的孩子与众不同。但上回他的父亲杜雍和醉酒跌船受伤后,便只好停了学。懂事的他并没有哭丧着脸,闷闷不乐。而是主动帮父母维持生活,他用桑桑卖鸽子给他的钱在学校摆了个小摊,生意很好,他也忘不了和父亲在芦苇丛里的那段时期。杜小康的故事告诉我们:不管情况多么恶劣,只要有勇气和信心,就能有希望。
在人世间,哪里都有真情,在草房子着本书中,我体会到了同学间的真情,父子间的真情,师生间的真情,在这本书中,我看到了令人落泪的真情。受到了不少的启发。