《草房子》读后感700字1年级
在孩子的推荐下,一本《草房子》作为亲子共读书目,这真是一本适合家长和孩子的共同阅读书籍,看完以后让人回味无穷。
或许是把太多的职业色彩带入了家中,经常以管理成人的角度来看待孩子,已踏入六年级门槛的女儿对我的教育方式越来越反感,说我总搞“霸权主义”而我苦心一片呕心沥血,对此我也深感委屈。孩子逐渐长大,依旧任性、倔强,做任何事情有始无终,不能坚持,更不能理解父母的心,使我倍感挫败。我陷入了深深的忧虑……然而很快,随着裕园开心阅读的展开,在学校掀起的课外阅读高潮中,女儿读了一些书,如《钢铁是怎样炼成的》《安徒生童话》、《淘气包马小跳》及杨红樱的非常系列等,尤其是读了《爱的教育》后,思想稍有些改观。寒假中在老师的建议下,女儿读了曹文轩的纯美系列小说之一《草房子》,没想到竟然得到意外的收获。女儿非常喜爱这本书,拿起来读便爱不释手,她喜欢桑桑的调皮善良,喜欢纸月的纯洁,喜欢秃鹤的后天努力,喜欢温幼菊老师充满爱心,《草房子》中的部分情节恰是描写老家苏北,因此和女儿时常就书中的一些人物情节做些交流品评,有时意见不统一时,就文中的某章某段某个情节再一起读,无形中母女的关系渐渐融洽。尤其是读完后的某一天,女儿扑进我的怀中,向我真诚的道歉,说自己真正懂得了“可怜天下父母心”,她对我说,平常桑桑调皮恶作剧,经常挨爸爸桑乔训斥甚至责罚,然而在生病后爸爸却不辞辛苦远去他乡背着他寻访“名医”,她看到了桑乔的内心的焦虑,内心的忧愁,她更体会到了桑乔一颗深沉的爱子之心,由此她想到了作为她妈妈的我。在邱二爷去世后,她却不计前嫌,毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任。杜小康,在家庭破产的情况下,如何帮助父亲放鸭,父病后如何做小买卖帮助家里等。由此她想到了自己,我心中的忧虑终于解除了,女儿理解了“爱”,她理解了作为妈妈我对她的一片爱心。亲子阅读就像朝露,滋润着我们母女的心灵,使我们的心越走越近。此后当我们共同读完一本书之后,我们交流书中的内容时,我发现女儿说出来的话让我很惊奇,很多的东西是我没有想到的,而且对于书中的内容已经有了自己独到的见解了,我会鼓励她大胆的说出或者写出自己的想法,和她交换见解,我们一同沉醉于书中,梦着书中人物的梦,悲伤着他们的悲伤,快乐着他们的快乐。
以书为媒,以阅读为平台,搭建父母子女间沟通的桥梁,这是我亲子阅读最大的收获。一本书,一条船,让我们和孩子一起搭载上这条船,走遍世界,以书为侣,亲子共读,扬帆远航。