这本书写的是在翠湖公园里有一座美丽的白塔,白塔上出现了一只虎皮猫。这惹怒了一群资格猫,因为它们无法上到塔顶,所以不允许别的猫上去。于是一群资格猫开始做一些疯狂,愚蠢的行为来咒骂虎皮猫。这让他们受到了老老鼠的嘲弄,让公园里的老鼠都乐翻了天。
笑猫没有像其他猫一样咒骂虎皮猫,而是很敬佩。欣赏。爱慕它!它也是一只猫,却不和那些所谓的资格猫为伍,不管在什么情况下都坚持自己的原则和主见,是我们学习的榜样,当我看到文中的资格猫疯狂想伤害虎皮猫的时候,我真的好想对它们说:'我真为你们的行为感到羞愧,人家爬得上去是人家的本事,如果你们想上去你们得靠自己的努力,才能成功!'
其实想想自己也挺羞愧的,就像在游戏里,有些我得不到的服装或者宠物,也不会告诉别人怎样获得。我和那些资格猫都一样,以后我们得向笑猫学习!
这本书让我深深地体会到了,做人一定要学会尊重,要谦虚,这样会得到更多的尊重与快乐!