《吹小号的天鹅》400字读后感范文
今年暑假我阅读了许多有意义的书,其中我最喜欢的是《吹小号的天鹅》。
《吹小号的天鹅》是一本童话书,作者怀特是美国著名的散文家,也是世界的儿童文学作家。去年暑假我看的另一本书:《夏洛的网》也是他写的,也非常好看。
《吹小号的天鹅》讲的是一只小吹号天鹅名叫“路易斯”,他来到世上和所有的天鹅一样有一双耳朵、一双眼睛、一个鼻子和一张嘴,可就是没有嗓子,在父母的教导下,他成了一位飞行和游泳能力很强的吹号天鹅,可是他无法说话。时间在一天天飞逝,路易斯渐渐长大了,并且喜欢上了天鹅姑娘“塞蕾娜”,为了幸福,路易斯决定要学会读和写,在牧场孩子萨姆的帮助下,他终于学会了。可是塞蕾娜看不懂他写的是什么。为了让路易斯成为一名真正的吹号天鹅,天鹅爸爸冒着生命危险,偷来了一把小号。在萨姆的再次帮助下,路易斯学会了吹号。萨姆又推荐他到库库斯库斯夏令营当小号手,在那里路易斯听到了好多优美的音乐,并学会了用趾蹼按键吹奏出了好听的曲子,接着他救了平果bull;斯金纳,获得了救生奖章。
为了还清天鹅爸爸偷小号的钱,路易斯来到波斯顿,他的小号越吹越好,名声也越来越大,挣了很多钱,后来他又到了费城,在那里机缘巧合遇到了塞蕾娜,几经努力,路易斯终于获得了幸福和自由。他和塞蕾娜一同回到红石湖,让天鹅爸爸还清了债,最后带着他的新娘到他的出生地:加拿大人迹罕至的沼泽地去生儿育女。
这本书用童话的形式,生动地讲述了路易斯由一只残疾的小天鹅成长为出色的吹号天鹅的故事,让人读来意味深长。它让我懂得了一个道理:一个人不管遇到什么样的困难,只要努力奋斗、坚持到底,就一定会胜利!同时也让我理解了生命的意义,那就是——自由!