在漆黑的地堡里,望着黑黑的围墙,战士们的心也随着黑暗了,突然,黑暗里出现了一星火光,虽然火光很微弱,但对战士们来说,这是生命之光,胜利之光,可谁又知道在这千钧一发的时刻,是郝副营长用火柴点燃了手中的那本书为战士们照明,才是战士们杀出了一条血路。到火光暴露了他自己,被敌人的机枪射中牺牲了,读着读读着,不知什麽时候眼泪或落到了嘴角。看啊!郝副营长是多麽的坚强、勇敢,为了能然这次战斗胜利,为了能让孩子们在电灯地下学习,他还没来得及看看他渴望了好久的电灯就结束了生命。多莫难忘的人,多莫难忘的事,多莫难忘的战斗,它深深地打动了我的心弦。郝副营长牺牲前还没见过电灯,真实有点遗憾。我见过电灯,所以一点也不遗憾。但我也要珍惜美好的时光,不留一点伤感。
其实,不光郝副营长具有舍己为人的精神,狼牙山五壮士也是这样。他们为了让敌军不发现革命军队,最后拉了手榴弹,与敌人同归于尽了。是啊,我们现在的幸福生活来之不易,它是由无数前辈用生命换来的,没有他们的抛头颅,洒热血,我们今天的幸福生活从何而来,五星红旗是革命前辈用鲜血染红的。
我读着读着,不由得对着桌上的那盏台灯笑了笑,说:“多好啊!”“多好啊!”这个贯穿全文,连接全文纽带的句子,一共在文中出现了三次,使我记忆犹新而且最让我回味无穷的一句话话,让我掩卷沉思,原来这幸福生活这么来之不易呀!我们就更应该珍惜眼前的幸福生活,努力学习科学文化知识,将来长大后,做一名建设祖国的栋梁之材。我下意识地望了望窗外,灯火依然斑斓……
全文读完了,我的收获也不少,也使我知道了革命者的精神,如果没有他们,中国也没有今天,所以我要尊敬我们的革命先驱者。而郝副营长的崇高品格和他心中的电灯,一直刻在我脑海深处,永远牢记,牢记在心。