最近,我读了《心灵鸡汤》这本书。《心灵鸡汤》是一本讲述生活中的哲学、道理的书,它以“自信、自强、信念、坚强、爱心、善良、友情、勤奋、勇气、忍耐、宽容、谦虚、信任、惜时……”等优秀品质为主要内容,写了211个哲理故事,每一篇短短的文章都讲述着一个做人的道理,使我深受启发。
给我印象最深的一篇是《一道数学难题》。这个故事是关于高斯的,说的是高斯在读大学时解开了一道有着2000多年悬案的难题,这道题连阿基米德和牛顿等数学家一辈子都没有解出,而高斯只用了一个晚上就解出了。其实,这道题是高斯的老师在做不出题时不小心夹到了高斯的作业本里的,高斯误认为是老师布置的作业,于是花了整整一个晚上的时间解了出来。当老师告诉他真相时他大吃一惊,说要是知道这是一道2000多年悬案的话,他可能就解不出来了。是呀,“无知者无畏”,有时侯不知道困难的程度往往能做得更好。当我们在做题时,如果有人说是很简单的一道题,我们或许很快就会做出来,而且对答案很自信;如果有人说这道题连数学家都做不出,那么即便我们做出了也会怀疑自己的答案是否正确。其实,这都是我们的心理在作怪。当别人说简单时,我们的好强会被激发,因为谁都不愿意连简单的题目都做不出。而当别人说连数学家都做不出,我们不如数学家,就会想:数学家都做不出,难道我还做得出吗?那么用不了多久我们就会放弃,不再去努力了。这就是畏难心理,我们把困难想得太大了,被困难吓倒了。这个故事告诉我们:做事情的时候不要去想困难,尽自己最大的努力,或许就会创造奇迹。
高斯能做出这道题还有一个原因,就是他坚持不懈。这使我想起了我自己的经历,有一回,我在做数学题时,看了一遍题目之后,觉得太难,没怎么想就放弃了,妈妈告诉我只要试几个数就可以做出来了,我试了试果然做出来了,这就是我不肯坚持的缘故。其实,只要坚持不懈,很多不可能的事情都会变为可能的。记得我三年级时对跳绳的“花跳”一窍不通,可是因为班里没人参加“花跳”比赛,老师就叫我参加,我只能硬着头皮答应了。为了不在赛场上出丑,我回家拼命练习,但是因为离比赛的时间太短,不可能一下子提高很多,比赛时的成绩的确不怎么样。这件事刺激了我,于是从那以后我每天坚持跳绳。这样练习了一年,我的成绩大有进步。第二年,老师又叫我参加“花跳”比赛,这次我可不怕了。果然,我取得了好成绩,老师也表扬了我,这就是坚持不懈的结果。
《心灵鸡汤》这本书还有很多这样的小故事,这本书不仅使我增长了知识,而且告诉了我许多哲学道理,教给我怎样面对生活、珍爱生命以及做人的精神品格。