寒假读《鲁滨孙漂流记》300字读后感
我们学了《鲁滨孙漂流记》这篇课文以后,我受益非浅。今天,我又读了《鲁滨孙漂流记》的原着,使我对鲁滨孙有了更详细的了解。
这篇课文通过记叙有一个叫鲁滨孙的人在一次航海中遇到大风,他被大浪冲到了一个无名的没有人居住的荒岛上。他在这个荒岛上克服重重困难生活了二十八年,最后回到了英国的故事,表现了他不畏艰险、聪明能干、机智坚强、监危不惧、勇敢乐观和强烈的求生精神。
我从“他喜欢航海和冒险,因此到过世界上很多地方,碰到过许多危险,但他一点也不畏惧,希望走遍天涯海角。”这名话中体会到了鲁滨孙真是一位勇敢的人,正是因为他碰到过许多危险仍然无所畏惧,所以他才有可能在荒岛上待了二十八年。
读了这篇文章后,我想:鲁滨孙真勇敢,他不畏艰险、聪明能干、机智坚强、监危不惧、勇敢乐观,他遇到了那么大的困难都不会退缩,而我们遇到了一点小小的困难就放弃了,我们应该向鲁滨孙学习,敢于战胜困难,学会生存。
今天我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书。
这本书主要讲了:英国人鲁滨逊坐船出海经商,结果在一次海难中,他乘坐的船被巨浪打翻。他被流落到一座荒岛上,从此他开始了艰辛而漫长的孤岛生活。
鲁滨逊克服了悲观绝望的情绪,靠自己的双手,战胜了无数的困难,改变的自己的生存条件。他挖凿山洞;修筑棚栏驯养山羊,种植谷物,制造独木舟,烘烤面包,是自己过上丰衣足食的生活。有一天,他从野人的手中救出了一个土人,并给他取名为“星期五”。在他的教育下,星期五成了他忠实的仆人。后来,一艘英国船来到该岛附近,并带鲁滨逊返回英国。他的父母都已去世。鲁滨逊收回了巴西种植园的全部收益,并把其中的一部拿出来感谢那些帮助过他的人。
读了这本书我明白了:当我们遇到困难的时候,要乐观坚强,拥有战胜任何艰难险阻的勇气、力量。