《山海经》包含了地理、历史、神话、宗教、民族、植物、动物、矿产、医药等诸多方面的内容,是一部想象力非凡的上古百科全书。书中记载的生物几乎是世上没有的,但也有一些是和动物很像的。比如“闾”像羊,“黾”像青蛙等。
为什么我会记得那么清楚呢?因为里面记载着许多奇形怪状的生物,光想想就好笑。比如“酸与”,它有三条腿,二对翅膀,六只眼。三条腿,走路要怎么迈步呢?二对翅膀,飞行会不会操作不过来呢?
现在,有些文章中的“老饕”,就是出自《山海经》里的“饕餮”。它曾经把自己的身体吃了。现在人们用它来形容资深吃货以及懂吃的人。
读了《山海经》,我惊喜地发现:后羿射日、女娲补天、精卫填海、嫦娥奔月,这些语文书里出现过的神话传说故事,全出自《山海经》呢!
这真是一本奇妙的书,丰富的想像力,各种奇思妙想,让人捧起这本书就欲罢不能。