尼尔斯是个很调皮捣蛋的小男孩,他经常虐待小动物。有一天,他爸妈有事出门,临走前,爸爸给他了一本书,让他好好看,爸爸回来后要考他。尼尔斯读着读着就睡着了。早上起来发现他身边有个小精灵,尼尔斯找了一个装蝴蝶的网把小精灵套起来。尼尔斯想让小精灵教他魔法,小精灵不愿意。小精灵一气之下给尼尔斯施了魔法,尼尔斯就变成了一个小小人。他走出家门,那些鸡、猫、狗动物们都在嘲笑他。最后他和他家的大白鹅跟着大雁一起飞到南方,途中他们遇到了小黑鼠、猫头鹰、乌鸦、麋鹿、猎狗……最后尼尔斯回到了家中,他明白了不能欺负小动物们,因为他感受了曾经欺负小动物们时他们的感受。
读了这个故事,我感觉小动物也是有感情的,我们不能伤害他们。