这本书是美国作家怀特在1952年所写的儿童文学。故事讲述一只叫做夏绿蒂的蜘蛛和一只叫韦伯的小猪的深厚友谊。
故事是从艾柏蕊家的一大早开始。早餐前小女孩芬儿听到爸爸要杀一只刚出生的小猪。于是芬儿冲出去救了小猪一命,并为它取名为韦伯。韦伯一天天长大,最 后被卖到芬儿叔叔的农场,韦伯在那而认识了蜘蛛夏绿蒂,夏绿蒂发誓要救韦伯,不让它变成美味的晚餐,夏绿蒂成功了,但却死了。韦伯带走夏绿蒂514颗卵, 并留下三只小蜘蛛跟他们一起生活。
我觉得坚定不移的友谊是世上最伟大的力量。韦伯和夏绿蒂的深厚友情温暖了我的心,让我感到友谊的温馨。夏绿蒂花费许多时间和体力,日日夜夜的不停的为 韦伯织着网,但是夏绿蒂说,这是为好朋友该做的事。如果,我的好朋友需要我的帮助时,我相信也能像夏绿蒂一样,义无反顾,勇往直前。
夏绿蒂为了救韦伯而死,韦伯答应夏绿蒂会好好活着,双方都能信守承诺。我希望人与人的感情,也可以像他们之间的感情ㄧ样,彼此相信对方,并能信守承诺 ,互信互爱。