这是一部由J.K.罗琳所写的一套魔幻小说,截止到现在为7册,而《哈利波特与阿兹卡班囚徒》是第三部。J.K.罗琳1965年出生,是超级畅销书“哈利波特”系列作者,此系列小说深受读者喜爱,屡创销售记录。迄今为止,“哈利波特”系列已被翻译成七十七种语言,销量超过四亿五千万册,并被改编成八部好莱坞大片。
这本书主要写了二十年来,在令人恐惧的阿兹卡班关押着一个著名囚犯叫小天狼心布莱克,据说是伏地魔的忠实追随者,哈利父母被害也与他有关,而他现在逃出了监狱,而且阿兹卡班的守卫还听到布莱克说的梦话:“他在霍格沃兹……..他在霍格沃茨………”
然而真的是这样吗?
即使在学校里,身边都是朋友,哈利波特也并不安全,因为最可怕的是,在他们中间,也有一个背叛者——小矮星彼得。其实他才是杀害波特夫妇的真正凶手。
我很喜欢小天狼星在书的尾部说的一句话:“我宁死也不会出卖朋友。”我看完这句话后我就觉得一个出卖过朋友的人怎么可能说出这样的话呢,所以我立刻感觉小天狼星是受害者,是一个可以为朋友牺牲性命的人,不是一个为了巴结大人物而让自己朋友陷入危机的人,也不是一个胆小怕事,懦弱无能的人。而小矮星彼得则是一个胆小怕事懦弱无能,喜欢巴结大人物的人,认为自己的臭皮囊比所有人的性命都重要,只要能让他活着,看着他的朋友死去,他连汗毛都不会动一下!
我觉得我们应该像布莱克一样,做一个不会出卖朋友的人,因为只有这样,才会有人跟你做朋友。