微博时代,收藏了一些喜欢的博,如今依然会浏览。一天看到渡渡鸟关于孩子教育的文章,理性、客观。于是去搜她的书,网页又自动跳出一堆相关的书,直觉让我买下了《让孩子像孩子那样长大》及其他几本书。
在一堆世事中忙碌,空闲时看了这本,其中一篇,全部抄写下来,当作给圈圈的信。只是想告诉他“我惩罚了你,跟我爱你没关系”,每个爸妈都会有被点燃暴脾气的时候,如果伤害到了你,请你原谅我,无论如何,我们都爱你。
书的作者是钱儿妈(白雁飞),80后。大宝钱儿是一年级生,二宝金子还是个小婴儿,看书的时候,我有个愿望:虽然我家有儿初长成,以后孩子的孩子我要这样去养!
书中有个细节,一个妈妈给准备进考场的孩子别号码牌,对每一个孩子她都不厌其烦地复述一遍:“现在我要把号码牌固定到你的身上,我会把我的手垫在衣服后面,所以别针只会扎到我的手指,无论怎样,我保证,绝对不会扎到你。”
一开始,钱儿妈难以理解那个妈妈的方式,但观察之后,发现确实有孩子害怕会被扎到,那个妈妈的言语宽慰了孩子,给了孩子十足的安全感,对于年幼的孩子,还有什么比安全感更重要呢?
整本书9章,每章一个主题,为人父母者在育儿过程中遇到的各种问题,钱儿妈也遇到了,如何应对这些纷至沓来的问题,钱儿爸妈用了自己的方式,书中涉及的方式,有些需要父母有极高的智商和情商,其实就是需要父母开朗、明快、勤劳的性格,本身自私、懒惰的父母是无法从书中汲取放养孩子的方法的。
第七章专门谈及英语启蒙,非常有效而不失灵活,让人倍感深刻的方法,真觉得幼儿园和小学的英语老师应该来看这一章。有一句话说得好:“孩子是一棵有自己生长节奏的小树,慢一点,从容一点,让孩子像孩子一样长大”
在这个充满焦虑的时代,到底要如何养育孩子?也许你能在书中找到一定的方法,也许你能从钱儿妈的经验中举一反三。