我看了很多书,其中令我印象最深的是《小学生老舍读本》。
一部经典作品,是一份经过岁月磨砺沉淀下来的礼物,一部经典作品,是一缕穿越黑暗笼罩投射的阳光。《小学生老舍读本》是老舍先生写的一些散文,我最记忆犹新的是一篇散文,讲的一个童话:小白鼠有八个兄弟姐妹,它是最小的一个,也是最好看的一个。它的兄弟姐妹都是灰色的,只有它是雪白的。雪白的毛儿,长长的尾巴,长得非常好看。它自己也晓得它是非常的好看,所以它很骄傲。它常常这样地说:“看我这一身雪白的毛儿,圆圆的眼睛!若是我的尾巴稍为再短一点,我简直便和白兔一样的美了!自然,我的聪明是永远比白兔高出得很多,不管我的尾巴是长,还是短!”
它那骄傲的个性连它的天敌——猫,都不怕,后来的结果是被吞进了肚子,连那条美丽的尾巴都不剩。就像猫吃了它后说的:“美丽保护不了它自己。”
骄傲分好和坏,过度的骄傲会使人退步或者会有更大的伤害,所以我们可别学文中的小白鼠。在生活中,骄傲会得不到真心的朋友,朋友会和你疏远。骄傲自满是一座可怕的陷阱,而且这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。