我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》一文。
故事的梗概是这样的:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出,他趁机逃了出来,坐上了开往意大利的轮船,准备回到自己的国家。船上的几位外国乘客,很同情他的遭遇,给他了一些钱。晚上,那几位乘客,在一起说意大利人是土匪,意大利人是骗子,这位少年听到后,怒不可遏,他毅然将钱扔在地上,并怒吼道:“我不要说我国家坏话的人的东西!”小小年纪,舍弃了同情,维护了国家的尊严,真是可敬啊!
古往今来,有多少人为祖国贡献了一切。名将岳飞,他年少时就立志“精忠报国”;解放军叔叔,为了保卫祖国,不怕流血,不怕牺牲,赶走了侵犯我国的外国军队 ……
我们从小就应该树立爱国思想,爱祖国就一定要为祖国好好学习,是自己具有为祖国建设服务的本领,爱祖国就要为祖国增添荣誉!