故事内容是这样的:钱学森是我国著名的科学家,还是美国航空科学最高研究专家冯卡门优秀学生。1949年前,钱学森被麻省理工学院聘为终身教授,这是一个很高的荣誉,预示了钱学森在美国会有优厚的待遇和富裕的生活。1949年,中华人民共和国成立了!消息传到了美国,对于时时刻刻都在想念祖国的钱学森来说,更是一件天大的喜事。虽然钱学生在美国生活了十几年,但他回国的信息一刻都没有动摇。是什么力量让钱学森放弃美国优厚的待遇而回国呢?就是那一颗赤诚的爱国心。
正是这颗爱国心,使身在异国他乡的钱学森一刻都没有忘记自己的祖国。正是这颗爱国心,使钱学森被美国关押在拘留所受尽尽无体止的折磨,但他却一刻都没有动摇过回国的信心,爱国也许谁都会说,也许谁都会写,但却很少人做到。
1955年8月,钱学森终于在毛主席的帮助下回到了祖国,钱学森爱国的精神感动了许多人,从中我也受到了启发:我们应该向钱学森学习,学他那为祖国不顾一切,无私奉献的精神,只要人人都相互学习,这个世界将变得更加:美好。
生活在和平时代的我们,能为伟大的祖国做什么呢?爱国可以从身边的小事做起,在地上捡起一张纸,少用一次性的物品,不乱丢垃圾,把垃圾丢进垃圾桶里。这些小事虽然不能和革命先辈抛头颅、洒热血的壮举相比,但也是有意义的。