《快乐王子》是一篇立意深遂,动人心魄的童话为了拯救不幸的人:苦难的孩子,穷苦的百姓."快乐王子"献出了剑丙上的红宝石,身上的金片以及蓝宝石镶嵌的双眼他的颜色越来越暗淡,但感情却愈来愈高尚.
文章另一主角小燕子:它纯真,活泼,热情,善良,还带着孩童的特征它在快乐王子的自我牺牲精神的感召下,成为替不幸的人带来快乐的使者它最后死去也和快乐王子一样:带有一种悲壮的美.
这篇童话表达了快乐王子真诚地歌颂了直面人生舍已为人的赞美也表达了对下层人民的同情,因而具有鲜明的积极现实主义全文虽然现出悲凉的基调,但也讥刺时弊,调侃陋俗之处,并富有幽默感.