今天我读了《讳疾忌医》这个成语故事,它是发生在春秋战国时期的一则寓言故事。有一天,扁鹊去拜见蔡桓公,发现他生病了,但是蔡桓公说他没有生病。后来扁鹊一而再再而三的劝他治病他却不听,因为他害怕自己的身体出现问题,不敢看病。
最后当他发现自己已经病入膏肓了,赶忙去请扁鹊,但是扁鹊早已经逃到秦国去了,蔡桓公不久便病死了。读完这个故事,我明白了以后一定要及时看病,听医生的话,服从治疗。并且还懂得了人一定要正视自己的缺点,不要怕别人批评,要勇于改正错误,最后才不会落得像蔡桓公一样的下场。