我觉得《增广贤文》不但是成年人的智慧宝囊,也是一本不可多得的启蒙读物。于是,趁着暑假的时间我阅读了《增广贤文》。
《增广贤文》又名《昔时贤文》或《古今贤文》,以有韵的谚语与文献佳句整理编辑而成,内容十分广泛,不仅包括礼仪道德、典章制度,而且还包括风俗典故、天文地理。
“见者易,学者难。莫将容易得,便作等闲看”是《增广贤文》中让我印象最深的一章。意思是:看到别人做起来觉得很容易,实际上自己学起来才会知道很难。所以不要以为看起来很简单的事情,做起来也一样简单。我高声朗读着这章,突然我脑中飞快的闪现出一件让我难忘的经历。
那是四年级下册的时候,我参加了学校的书法兴趣班。一想到杨老师写书法时的样子,是那样的轻松,只需拿着毛笔在纸上挥舞就可以了。我多就想像杨老师那样,大手一挥便写出漂亮的文字。第二天上午,我兴高采烈的来到了学校的书法教室,心想:我自己也一定可以写得像杨老师那么好。杨老师先教我练基本功,抓着我的手练了几个后,便让我自己练。仍然信心满满的我握住毛笔。却因为不知要写好书法与起笔的轻重也有很大的关系,所以刚起笔我就使劲的把笔尖压在纸上,不知我没有握好毛笔还是毛笔太滑,那简单的一“横”却是东倒西歪,我又加了把劲握住毛笔,把手向右推,可是写出来的“横”头很粗,身很细,而且很弯,难看极了。心想:我就不信了,这短短的“横”还能难倒我?我一手撑着书桌像一个身体虚弱的病人顽强的站了起来。我重振旗鼓,再一次拿起了毛笔,心想:上次因为头太粗,导致“横”很难看,这次我就不用那么大劲,头也不会粗,那“横”也不会难看。想着想着,我对这次写的“横”充满信心,相信一定会写得像杨老师那么漂亮。我起笔的时候没有使劲,一直到了尾巴,才使劲,本以为很好看的“横”,没想到整个笔画给人感觉轻飘飘的,没有精神。我低下头叹了一口气,心想:明明看杨老师写很简单嘛,为什么我写就那么难呢?杨老师好像看出了我的心思,拍拍我的肩膀对我说:“见者易,学者难。莫将容易得,便作等闲看。我们慢慢练习。”当时的我,还不曾理解这句话是什么意思,可现在的我,读了《增广贤文》明白了,就是说:在旁边看别人做觉得很容易,一旦真正学起来就感觉很难。不要把轻易得到的东西,看得很平常。《增广贤文》中还有许多章给我不少的启示,例如,“莫笑他人老,终须还到老。”让我知道了不要嘲笑别人的年纪老了,因为自己总有一天也会在岁月的杀猪刀下慢慢衰老直至死去。则“人无千日好,花无百日红。”让我明白了人生不可能会一直一帆风顺,好运气不会一直眷顾你,即使花开得再鲜艳美丽,也会有有凋谢的时候。
高声朗读完了《增广贤文》这本书,我终于明白为什么人都将它视为“做人的准则,处世的法宝,交际的妙术,治家的秘诀”。因为它将这些道理都融于那精简又不失韵律的句子之中,等待着我们去发掘,体会。