《呼啸山庄》读后感
在大多数人的心目中,爱,是一个神奇的词语,它容纳了许许多多美丽的形容词,比如:宽容、温柔、优雅、可爱、美丽等等。但爱也有它的对立面,那就是恨。爱的力量可以让人脱胎换骨,而恨的感情一旦滋生,则有可能迸发出毁天灭地的力量。这,便是《呼啸山庄》的主人公希斯克里夫的真实体现。
《呼啸山庄》是艾米莉·勃朗特写的一个爱情故事。生活中,大多数的爱情故事,都温柔而美丽,但《呼啸山庄》里的故事却让人揪心和激动。因为它饱含着最浓烈的深情,也挟裹着最激烈的恨意,极致的爱与极致的恨,交织在一起。
也许所有人都认为这是一部变态、冷酷、让人无法产生同情的一部书。男主人希斯克里夫粗鲁、冷漠、无情,就如同一个魔鬼一样,让人看到他就感觉到阴森可怖。但书中希斯克里夫对凯瑟琳的爱,恰恰展现了人类最深刻的感情。主人公希斯克里夫把自己一腔热情全部献给了女主人,连死亡,也不能阻断他对凯瑟琳的爱。这样的爱,是如此的纯粹和炙热,让人为之动容!希斯克里夫真实、坚定、一往无前,最打动人的难道不是他永远无悔的爱吗?
由此可见,《呼啸山庄》的主人公希斯克里夫是一个十分复杂的人,他不同于许多小说中主人公无可辩驳的正面形象。我们可以凭自己的喜恶来主观判断希斯克里夫究竟是一个让人感动的痴情种,还是一个冷酷无情的人,就如同有人深爱林黛玉,有人却觉得薛宝钗更动人。也许一千个读者,就有一千个希斯克里夫吧。
诚然,我们总是希望世间所有的爱情故事,都能够拥有童话一般的完美,有情人能够终成眷属,但在实际生活中,这是一种渴望不可及的奢求。呼啸山庄中所体现出来的挣扎和纠结,恰好正是人性中真实的体现。所以我们也不妨这样看,这是一个穷尽一生都在固执地寻找温暖和爱的故事;也可以说,希斯克里夫从来没有失去所爱的故事,因为爱一直在他的心中。
如果有这样的一份爱,摆在我们的面前,我们又会如何抉择呢?