顽强的生命,有趣的灵魂
——致敬伟大而可爱的霍金
这学期,我学了《生命,生命》的课文,被里面“飞蛾”、“香瓜子”和“静听心跳”的故事深深打动。生命,拥有多么顽强的力量啊!但生命的力量不仅仅是冲破阻碍、活下去,更是要活出光彩、活出意义,带给世界欢乐、思考和希望。斯蒂芬·威廉·霍金就是这样的人。
霍金是剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。
霍金的生平非常富有传奇性,因为患有卢伽雷氏症(肌萎缩性侧索硬化症),从21岁起,他被禁锢在一张轮椅上达40年之久,到后期,全身只有右眼下的一小块肌肉可以活动。但他身残志不残,克服了种种困难而成为国际物理界的超级新星。他不能写,甚至口齿不清,但他融汇了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,探索宇宙之谜。
他的代表作《时间简史》,撰写于1988年。这是一篇优秀的天文科普小说。作者想象丰富,构思奇妙,语言优美,字字珠玑。书中描写的世界之外、未来之变,是那么神奇美妙。这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近40种语言。
霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。
他兴趣盎然地参与了各种有趣的活动。1992年,霍金在电影《星际迷航:下一代》中献上自己的荧屏“处女秀”,之后又在美国美剧《生活大爆炸》第5季第21集中客串;2002年,他乘坐热气球旅行,度过自己的六十岁生日;2007年4月26日傍晚,英国剑桥大学著名空间物理学家霍金在美国肯尼迪航天中心乘坐一架民用飞机体验了梦寐以求的太空失重;2017年为英国BBC录制纪录片《探索新地球》。
霍金经常出现在大学校园,和年轻人交流。大胆地追求美好的爱情,也会陪妻子和孩子去听歌剧。虽然不能说话,但他用电脑打出的每一句话,都让人意外,充满智慧的幽默。
身体的残疾没有困住他,反而给他隐形的翅膀去饱览人世间有趣的风景。不难推断,他的有趣来自于常年与病痛作斗争。对抗病痛是他活着的意义,而在战斗中探寻宇宙是他生命的价值。也许,对于大众而言,霍金研究的那些科学太过高深,而他乐观可爱的心态,却是任谁都可以学习的。
2018年3月14日,霍金逝世,享年76岁。全人类以他一贯的态度来悼念他,各种幽默又深情的文字成为了互联网上最美的风景。一个生命即使在消失时,带给世界的仍是希望而非沉重,这就是生命能展现出的最神奇的力量吧!