《爱的教育》读后感
我读了《爱的教育》这本书,对扫烟囱孩子的故事特别有感触。故事是这样的,一个扫烟囱的小孩子,给别人扫烟囱赚了30个索尔多,结果不小心钱从破口袋掉了出去,找不到了。女校的学生为了帮助他,把自己身上的钱都给了那个小男孩,所给的钱已经远远超过30索尔多了。这种乐于助人的精神让我很感动,同时也很自豪,因为我想到了,我也是个乐于助人的人。在学校里,同桌肖饶总是忘拿英语书,而早晨又有英语晨读需要用,我主动借给她用,这样我们俩共用一本书,就不会因为没有书而无法晨读了。看到她由不带书而懊恼着急变成快乐朗读的女孩,我心里也很高兴。还有一次,同学刘辰打车钱不够了,正好我带了一块钱,我坐公交车用月票,所以就把那一块钱给了他,他很感谢我,说“如果没有你这一块钱,我就回来不了家了。”我没到这微不足道的一块钱能帮上别人这么大的忙。能帮助别人,看到别人快乐我也快乐。姑姑说:“这叫受人玫瑰,手有余香。”虽然我还不懂这句话的意思,可我知道姑姑是在表扬我。我还要继续帮助别人快乐自己。