我读沈石溪的动物小说已经两年多了,在他的笔下,很多动物都是那样栩栩如生,那样富有感情。其中给我感悟的是《红豺》这个故事……
有一只母豺名叫火烧云,因为一只黑母狼洗劫了她的家,使得它的两个孩子都葬身狼口。可没想到第二天,正当她悲痛的时候,看到了黑母狼被困在了捕兽夹下,她幸灾乐祸的走过去,当着黑母狼的面咬死了黑母狼的其中一只狼崽。黑母狼饮恨而死,而黑母狼的另一只狼崽却被火烧云给带走了,取名为甜点心,准备让甜点心做以后的食物。可没想到,因为这个甜点心,改变了她的生活。
她和甜点心日久生情,不知不觉中,她成为了甜点心的母亲,天天含辛茹苦的养育甜点心。在这之间,她犹豫过,悔恨过,她无法逾越族群的对立;她仁慈过,割舍过,她无法忽视狼崽的依恋亲昵。为了挽救狼崽甜点心,她与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,她放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,她用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
读了这个故事,我很感动,我没想到在异族中也有这么深厚的感情。是呀,如果世界多一点这样的感情,那世界一定会变得十分美好!