今天我读了沈石溪的《红豺》。红豺又叫红狼、豺狗、赤毛狼等。样子也特别,外形介于狼和狗之间,头宽,嘴部较短,额骨的中部隆起,耳朵短而圆,四肢较短,尾巴像狐尾,毛色为棕红色。
这本书里有一只豺叫火烧云,一次偶然的机会火烧云碰见了甜点心,甜点心是一只狼,但是它们一豺一狼十分友好。在这个故事当中,我最喜欢的情节是火烧云救狼崽的事。
甜点心生了3只小狼崽,火烧云帮助甜点心照顾小狼崽。有一次,火烧云因为捕猎断了一条腿,无法更好地照看小狼崽,但是他凭自己的毅力成功地保护了小狼崽……乌雕想要吃掉小狼崽,火烧云的腿断了,只好用装死的计策来迷惑乌雕,可是乌雕很聪明,识破了火烧云的计策。火烧云在关键时候勇敢地纵身一跃,跳到乌雕身上,终于把乌雕打败。
在这个故事里,我看见了勇气和毅力。明白了动物之间也有深厚的情感。如果我们为了好吃、为了好玩去伤害甚至杀死他们,他们的父母怎能不痛苦?他们的孩子怎能不孤独?让我们献出我们的爱心,保护地球上所有的生物。