暑假期间,我读了《红豺》这本书,这是一本关于母爱的书。
豺和狼本是天敌。有一只母豺,叫火烧云,丈夫死了,儿女生下来十二天就被一只母狼给咬死了。后来母狼误入猎人的捕兽夹死掉了,火烧云把母狼留下的小狼崽带回洞里,本打算留着当食物。一天下雨,小狼崽冷的厉害,硬着头皮往火烧云怀里钻。小狼崽因为饿了又来吃火烧云的奶,一开始,火烧云不让狼崽吃自己的奶,后来母爱的力量化解了仇恨,火烧云越来越喜欢这只小狼崽。她们的感情越来越深,火烧云也给小狼崽起了一个名字叫甜点心,为了甜点心火烧云和眼镜拼搏,为了甜点心,她从猎枪下奔跑给甜点心找吃的。为了甜点心,她放弃了精心挑选的公豺伴侣。甜点心是狼,很快身形就超过了火烧云,她没有辜负火烧云对她的爱和付出,在火烧云最困难时,赶走公狼,母女俩相依为命。最后火烧云用生命保护了甜点心生下的小狼崽。
读完这本书,我觉得母爱太伟大了,即使本是天敌,在爱的力量下依旧可以相依为命、同仇敌忾。母爱很伟大,为了所爱孩子,即使失去生命也在所不惜。
虽然我们生活的社会不像动物世界那么的残酷,那么弱肉强食。但我们的父母也在为我们的生活打拼。我要从生活的小事中,从平时的点点滴滴中多关爱父母,不做“温室”中的花朵,我长大了。