琼瑶的小说伴随了几代人的成长记忆,是许多人美好青春的见证。
琼瑶的小说可分为三期:早期小说包括1963年发表的《窗外》至1971年的出版《水灵》和《白狐》,主要是由历朝历代中国民间传奇发展的古人爱情短篇故事。中期的小说由《海鸥飞处》开始,至《燃烧吧!火鸟》,主要是描写当代台湾为背景的爱情小说,除《我是一片云》外,可说全是大团圆结局。晚期则由八十年代创作出版《雪珂》开始,小说的背景搬回古代,内容企图处理变迁中都会男女的爱情观,并尝试脱离早期悲剧的宿命和中期公式化的快乐故事。 在琼瑶的爱情王国,爱情是女性自我并赋与活力的源头。没有爱情,女性的自我就会凋零。在这情况下,琼瑶的女性形象无可避免的显得被动和消极。
事实上,在五四时代“爱情”这个概念是公众性的意识形态,主要是对中国父权制度的反叛,但在琼瑶的言情小说里则完全属于私人领域,对爱情的描述也纯由女性的立场出发,这亦是被李敖等人批评为女主角面目苍白的理由;然而,这样一个梦幻世界推到了极致也有其意识形态上的助力,逆转了父权家庭中尊卑阶层的权利和义务关系,使拥有资源及力量的父母或男性,在感情的道德上召唤下,对一无所有的子女,特别是女性全心全意的奉献。这亦是言情小说的精神所在。
本书《窗外》在国内一版再版,许多出版社都竞相出版发行,体现了琼瑶故事的受欢迎程度。本书的主要故事讲的是一段师生恋。江雁容是被同学们羡慕的文学才女,但数理化常不及格。父母对她态度严厉,常责备她不用功。她得不到家庭温暖,常望着窗外遐想,编织自己的梦。
高中三年级时,全校最好的语文老师康南担任本班导师,他在雁容的周记中了解到她的烦恼和悲哀。他喜爱她的文学才华,给予她无微不至的关怀和照顾。雁容对康南由尊敬发展到爱恋。他们相爱了,学校传出对他们的流言蜚语。因两人相差二十岁,康南怕害了雁容,她则怕毁了一位好老师。两人决心悬崖勒马不再来往,但又难舍难分。大学联考后,康南被学校解聘。雁容认为是自己害了老师,适值她大学联考落榜,于是给康南写绝笔书后服毒自杀。被搭救醒来后,她向母亲坦白了与康南的关系,并请求母亲同意她与康南结婚。母亲佯作同意这桩婚事,但限定雁容在法定年龄二十岁时结婚,一年内两人不能见面,并介绍江父的学生李立维与雁容相识。雁容仍暗地与康南会面。江母发现后去刑警队控告康南勾引少女。
康南又被省立女中解聘,被迫离开台北到南部乡村学校任教。后来,雁容与李立维结婚,又因不堪丈夫的凌辱提出离婚而出走。她去南部乡村学校,幻想找回与康南那段刻骨铭心的旧情。但康南的精神已经崩溃了,校长罗亚文不让雁容再打扰他的生活。下课时,一个脏兮兮、老态龙钟的老师走出教室,又从她眼前走过。他再也不是雁容梦里的康南了。
本书是琼瑶老师的的早期代表作,是琼瑶老师根据自身经历创作的一部长篇小说,是校园及青春文学的经典之作。