前几日在朋友圈晒书,问大家快四十了才开始恶补琼瑶是不是有些幼稚?其中一人回复我说是满满的少女心。可其实姐当年在少女时代还真的是没有看过几本琼瑶的小说。
同一本书,不同的时期来看,所持的态度是不会相同的。若当年真的在少女时代看了这本《窗外》,心中的念头恐怕就是极其同情男女主角,恨女主的母亲为什么要千方百计的拆散他们,弄的两个人最后都不得幸福,以凄惨悲凉而收场。
可是当历经生活的沧桑,由少女变为妇人再看此书,所产生的感觉就绝对不一样了。看完此书,其实我还是很同情女主的妈妈的,她虽然个性好强,却也如同所有的母亲一样,希望自己的女儿能够幸福。对于女儿与一个可以做自己父亲的人产生一段师生恋这件事,即便是放在今天,恐怕也不会有几位母亲能够接受,更何况是在社会风气并不开放的几十年前。女儿的倔强是她始料未及的,尽管许多次她都想要放手任女儿而去,但是心底那份强烈的母亲的责任感还是不敢放手,哪怕女儿会因此恨她。只是世事弄人,女主虽然离开了男主,嫁给了父母心中的佳婿,最终还是没有收获幸福。
那么是不是女主如果当初与男主在一起便会收获幸福呢?答案自然还是否定的。热恋时可以不顾一切,哪怕吃糠咽菜,茅屋竹舍也是甘心的。可是一旦步入了婚姻的殿堂,便会被柴米油盐等生活琐事所扰,婚前所有的雅致与情趣都会渐渐的被生活这块磨砺石打磨的毫无棱角。生活终究是很现实的。
若是在二十年前看到此书,我想我也会喜欢上书中那位儒雅的中年老师吧。毕竟他成熟、体贴与女主有共同的爱好志趣。但是放在今天来看这本书,我对男主产生的感觉却只有厌恶。女主年少不懂事易被爱情冲昏头脑也就罢了。男主你好歹也是一个成熟的中年男人了。这段师生不伦之恋将会带来什么后果其实他都是知道的,但他却还是放任自己沉沦了下去,最终还是闹到了不可收拾的地步。不要用爱情来当做借口,没有责任不计后果的爱情不能称之为爱,只能是自己对于情的放任。
琼瑶曾经是一代言情天后,当年她的小说不知道看哭了多少少女,也不知道影响了多少少女的择偶观与婚姻观。她创作《窗外》时不过二十五岁,也正是风华正茂的年轻女子,而如今早已被人称作琼瑶奶奶。她的时代毕竟已经过去了,也正如我们逐渐逝去的青春年华。再看《窗外》,感受到的却只有少年时期的单纯了。