窗外据称是琼瑶根据自己的亲身经历为蓝本写作的一部关于初恋的小说。这部小说的故事情节在我看来算得上是禁忌题材了。高三女生江雁容爱上了自己的班主任康南,师生恋,不论是在过去还是现在,都算得上是一个极为大胆的话题了,琼瑶在六七十年代就敢写作这样的题材,也是极为大胆了,更为关键的是,如此禁忌的话题,却丝毫不会让人有反感的感受,看了之后只会让人为众人命途多舛的命运嗟叹不已,此书更是入选20世纪中文小说100强,可谓是给予本书最大的肯定了。
江雁容无疑是富有才情的,她说有窗子就有人,人生活在窗子里面,可是窗外的世界比窗子里美丽,作为一个高三的女生,江雁容未免太多愁善感了些,又遇到了一个同样极富才情,感情充沛的康南老师,两个人的悲剧命运似乎在相遇的那一刻便以注定了。
江雁容一如现在的高三女生一样,在面对考取大学的未知命运时,总是会变得小心翼翼,压力山大,偏偏又有一对不怎么理解自己,恨铁不成钢的父母,经常被父母冷落的江雁容只能将自己的心事都记在了自己的周记上,早年丧妻的康南老师在批改作业的过程中,与雁容产生了奇异的共鸣,很自然的两个人相爱了。但是师生恋是不会被这个社会所允许的,来自于江家强大的阻挠,两个人被迫分开,为此康南老师丢掉了工作。雁容也被迫嫁给了自己不爱的李立维,从此两个人的命运像是两条平行线一般再无交集。离开雁容的康南再不复往日的才华横溢,越发的颓废,雁容婚后的生活也充满了屈辱与无奈,两个原本相爱的人终于形同陌路。
书页随着窗外飘进来的冷风哗哗作响,心底里感慨着雁容与康南,想着雁容曾经写下的话:窗外的世界是如此的大,那么的辽阔,那外面有我的梦,我的幻想,你知道,一切人和人的事都属于窗子里的,窗外只有美、好和自然,在窗外的世界,是没有忧愁,没有烦恼的。雁容也只有在心底默默的怀念当年那个意气风发的康南,那个她深爱的男人吧!他们终究被关在了窗内,默默的忍受着生活带来的磨难与困苦。