当寒假中在百般无聊时拿起《冰心散文集》,我从来都没有对这有兴趣,但在这几天,变了……
我选了几篇有兴趣的读,在书中发现,有一篇还上了语文书呢,还有几篇上了《美文欣赏》。其中最有名的是《寄小读者》,我也耐着性子地下去。读了一篇又读一篇。突然间就爱不释手了。
在不经意间,读完了。我有了这样的感受:在她的散文里的字里行间都充满了一个字:爱!冰心爱美丽的自然,她爱海,因为在她眼里:海是温柔而沉静,海是超绝而威严,海是神秘而有容,也是虚怀,广博……也许在冰心的心里,爱海就是这么一点一分的积渐起来的冰心爱儿童,在她生病的其间,还为小朋友写了《寄小读者》可见在她心中,小朋友地位的重要冰心爱母亲,她甚至这样形容过她的母亲:母亲的话句句可使做儿女的人动心,母亲的字一点一划都可使做儿女的人落泪冰心也曾无知地问过母亲爱她的原因,而母亲告诉她:不为什么,——只因为你是我的女儿是啊,当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都数千百倍的胜过你自己的时候,你怎么能不感激,不流泪,不死心踏地的爱她,而且死心踏地的容她爱你?冰心爱亲人,爱父亲,爱三个弟弟,爱她的同学……
冰心把这种爱化为一种极为清丽,极为温婉的文笔,写成了散文……散文里有另外一个世界,有一个充满爱的世界,也是冰心所向往的世界……