《山海经》读后感1000字
这是一个光怪陆离的世界,在古人的心中被创造。
在我儿时的记忆中,所谓神话无非就是大人用来哄小孩的小世界,直到我读了《山海经》,我才知道古人心中的天地是那么的辽远壮阔,绚丽多彩。
《山海经》自古以来就被视为奇书,它超越了时空的限制,记叙神奇的人物、灵异的禽兽、荒内园林、海外仙山,还有奇珍异宝……展现了一幅幅神奇的远古生活画卷。在书中,我读到的不仅是大禹治水的无私,还有狍鸮贪吃的咎由自取;我读到的不仅是夸父逐日的勇敢,还有羲和浴日的柔情;我读到的不仅是精卫填海的坚毅,还有蚩尤掀起战争的残暴……这些神话故事都令我惊叹不已,但是令我感触最深的是仓颉造字的传说。
相传仓颉根据羊马蹄印创造出了文字,在方便人们生活的同时也推动了文明的进步。看到这里,我不由感叹,中华民族的创造力真是太伟大了!创造力,正是中华走向辉煌的原动力。中华民族在探索世界的过程中凭借自身创造力在世界民族之林中光彩夺目。
在《山海经》描述的远古时代,有仓颉造字、神农尝百草的传说,在封建历史中又有令中华民族引以为傲的四大发明,它们无一不显示出中华民族强大的创造力。而在近代的一段时期里,创造力似乎离我们而去,但是它并未消失,它将带领我们实现中华民族的伟大复兴。
以前的国产货,身上总带着“垃圾”、“二手”,在国人心中可谓是臭名昭著。但如今,国产货不仅摘掉了这些负面的帽子,而且在某些方面站在了世界的最顶端,比如大疆的无人机技术。引领大疆走向世界巅峰的便是自古以来流淌在中华民族鲜血中的创造力啊!由此可见,创造力也是中华民族伟大复兴的原动力。凭借创造力,国有企业的产品从中国制造变成中国创造并一步步走向世界巅峰。
但是,要想实现中华民族的伟大复兴,不仅仅需要企业创造力觉醒,还需要每个国人心中的创造力觉醒。由于封建王朝在近代时期的迂腐,中华民族在世界发展进程中被西方国家远远抛开,于是乎,国人放下了原有的骄傲,洋货比国货好的思想开始变得根深蒂固。虽然现在国货不比洋货差,但是有多少国人在二选一的情况下选择国货呢?又有多少国人知道国有企业已经觉醒呢?国人大都不愿意相信自己的民族创造力,所以才会有疯狂抢购苹果手机忘乎所以而对华为手机不屑一顾的国人,才会有奔波申请移民嫌弃祖国的国人。所以说,国人心中的创造力需要彻底的觉醒。正如古人的心中的辽阔天地,中华民族的创造力是远无止境的,一旦创造力的海洋在国人心中荡起波浪,我们的祖国将越来越强大!
千千万万个古人的创造力,汇聚到一起,造就了《山海经》的奇迹,活在当下的国人的创造力,汇聚在一起,终将实现中华民族的伟大复兴!