《山海经》读后感1000字
《山海经》是汉代刘向刘歆编制,全书分南山经。西山经。北山经。东山经。中山经共十八卷,约31000字。它在空间上,从海内展现到海外;从时间上,从当世追溯到远古。是一部反映了我们祖先伟大想象力。
创造力,蕴藏了巨大智慧的典籍。这里还讲述了许多我们喜爱的神话故事,如大禹治水。夸父逐日。精卫填海记叙了许许多多的神奇的人物。灵异的禽兽,海外仙山,奇珍异宝。如南山经中一段又东三百里。曰青丘之山,其阳多玉,其阴多青雘。有兽焉,其状如狐而九尾。其音如婴儿,能食人,食之不蛊。这形象的描绘出青丘山中,有许多玉石。还有可做青色颜料的矿物,山中有九尾狐,叫声像婴儿,能吃人,若人吃了它的肉,就不受毒气侵袭。
其中《阿长与山海经》这篇文章的主要内容是:长妈妈,是一个带领着鲁迅的女工,也就是他的保姆。鲁迅先介绍了长妈妈的称呼的由来和她外貌,以及她的一些不太好的习惯。如:长妈妈她喜欢切切察察、十分喜欢告状、睡觉的时候爱摆成八字型,让我只能睡在边上。还有,长妈妈又有许多让我耳朵都听出茧子的,听得很不耐烦的规矩,比如说:元旦除夕的早晨要说恭喜恭喜还要吃福橘,不然一年都会有霉运的,人死了不可以说死掉了而要说老掉了;死了人,生了孩子的屋子里,不应该走进去;饭粒掉到地上必须捡起来,最好吃下去;晒裤子用的竹竿底下,是万不可钻过去的长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、满肚子是麻烦的礼节的性格。长妈妈对小时候的鲁迅非常好,她听到鲁迅想要一本《山海经》就到处去寻购《山海经》然后去送给鲁迅,让鲁迅充满了对长妈妈的尊敬和感激。大家都去看看吧!《山海经》是先秦典籍中包含了历史、神话、宗教、天文、地理、民俗、民族、物产、医药等多种资料的小百科全书,也可以说是最古老的地理人文志。它为我们展现了一个瑰丽而神奇的世界。