《山海经》读后感1000字
袁珂有言:“《山海经》匪特史地之权舆,乃亦神话之渊府。”或许你不曾详尽的阅读过《山海经》,但你一定对收录其中的夸父逐日、精卫填海、大禹治水等神话内容十分熟悉。郭璞先生的《山海经传》为我们开启了了解山海世界的大门,鲁迅先生的《阿长与〈山海经〉》激发了我们对它的无限遐想,今天我又从这部《观山海》中欣赏到了一个更为精致的神话世界。
《观山海》是一部内容丰富、图文并茂的《山海经》通俗读本,它由国风美学画师杉泽前后耗时三年构思编绘,译注部分由撰者梁超编写,全书生动新奇又有趣。据说,《山海经》最初曾有图,后不幸失传,仅留文字,有许多画者尝试着重新绘制,但普遍不能表现的完美,而杉泽却将其中的异兽绘制的极为精美,富有艺术性和想象力。《观山海》不仅仅是一部画集,图侧的《山海经》原文摘写和精简注解又为我们创造了了解图画的工具,作者似乎将他眼中的神话世界完美融入了《山海经》中。
读《观山海》,那精美的图画让我眼前一亮,风趣的语言让我多了了解的兴趣,文字下我又知道了一些不曾了解过的知识。古文中异兽的风貌在图画中能一一领略,感叹画者技艺之余,又为作者天马行空的幻想折服。古老晦涩的文字,神秘莫测的山川草泽,浮现的灵感被画笔记录,神话的世界在画纸上丰满,东方水墨艺术的突破画法配以精妙的文字,还原一个精彩绝伦的神话世界。
我们知道刑天是一位无首、肚脐为嘴的战神,对他的形象我们只有一个简单的特征印象,而在杉泽笔下,我们可以看到一个持盾握斧、输而不屈、威风依旧的无畏英雄,他的永不妥协精神似乎在画中就有所体现。人面蛇身、人面鸟身的妖物,西王母、九凤等经典的神人异兽,在它们看似纯粹的造型下,包涵着浓厚的传统社会观念,华夏先民浪漫恢弘的想象,在历史的长河中不断演变,镌刻成了一幅幅华美的画章。
作者在后记中记道:曾想透过《山海经》去倚望神话世界,却发现它本就是一方无边的天地,还来不及驻足于每道美景之前,旅途便到了我力所能及的尽头,只有案桌上只只旧去的画笔,替我珍藏着这段时光。作者用画笔记录着他的梦想,我们从中体会着作者的热爱。
意存笔先,画尽意在。杉泽对《山海经》的热爱和执着,我们在图画中即可窥见,他想要传达的对古籍奇书的赞美和传颂永远保留画中,经典永流传。
让我们在《观山海》中回味古籍经典,再现《山海经》壮丽篇章。