《山海经》读后感1000字
精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在”,《山海经》这本充斥着神话夸张色彩的传世名著对于国人来说肯定不陌生。在中国历史中,《山海经》无疑是最富有神奇色彩,让人一时难以说清的著作之一。近年来,解读《山海经》的著作仿如雨后春笋,遍布各大书店。其中,有通过资料数据,证明书中那些荒诞不经的地方、物种确实存在的考究类书籍,也有把《山海经》当成古代政治密码加以附会解说的解密类小说,众说纷纭。
作为一名喜欢《山海经》的人,也谈谈我的一些拙见。近日,读了雾满拦江解密《山海经》的大作《加密的历史》,这本著作在豆瓣读书、当当网上的评分很高,很大一部分人看过此书后都不吝啬赞美之词,称赞其“上天入地明理知命,通古论今洞悉玄机,只读雾满拦江《推背图》、《山海经》大揭秘足矣。”当时怀着激动的心情通读下来,过后却未免有几分失望(雾满拦江是一位很出色的作者,其出版的《别笑,这就是大清正史》和《民国就是这么彪悍》都是继当年明月《明朝那些事儿》之后颇受好评的历史书籍,以下言论纯属个人观点,就事论事,并非对作者有偏见)作者的揭秘基本上遵循这样的套路:先引用一段原文(比如其开篇引言即是《山海经》里关于贰负的描述)。
再对原文进行白话解释,接着开始揭秘,例如把一个略显恐怖的神话人物形象(贰负跪坐于地,双手被头发反绑)解释成大禹支持自己儿子启推翻禅让制,建立“家天下”制度的篡位阴谋,最后再感慨一下。这样循环了几十遍,对《山海经》的大揭秘也就完成了。于我看来,首先把山海经里的山川河流、奇人怪物附会成是政治隐语,已经很牵强了。但这还在接受范围内,毕竟中国古代没有言论自由,作者们害怕写的太露骨被杀害,故意借神话传说影射现状还是很有可能发生的。
自《山海经》诞生之初至今天4400多年的岁月中,解读其的著作不胜枚举。地理学家把其奉为最古老的地理书,汉朝王景治理黄河水患时,汉平帝还把此书赐予他,言明“天下河川皆有记载”,而郦道元写《水经注》时,也把此书作为主要参考的书籍;在文人墨客眼中,《山海经》就是中国神话的来源,其记载的“盘古开天辟地”、“女娲补天”、“大禹治水”如同血液融入了中华民族的骨髓;而在我眼中,《山海经》则是一本取之不尽用之不竭的素材宝库,充满无尽魅力。其中所提到的天神纠纷,如“共工怒触不周山”,“后羿射九日”;光怪陆离的国家,如“青丘之国”、“黑齿国”;奇特的物种,如“九尾狐”,“烛九阴”等,不管那个单独拿出来,都能拍出一部不逊色于取材自古希腊神话、一千零一夜的好莱坞魔幻大片。
《山海经》天南海北,包罗万象,堪称我国古籍中蕴珍藏英之最者,实为研究上古时代绝好的宝贵资料,只可惜《山海经》所述太奇诡怪异,就连科技高度发达、人类思想极度解放的今天,书中所提及的东西也令人百思不得其解。惟愿更多爱好《山海经》的同道细心解读,也让此书如《红楼梦》般成为一门学术流派,不令这千古奇书明珠蒙尘。