每个人都得要学会生存,即使是处在困境中的孤独一人,也要勇敢地活下去。读了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,我更深刻地懂得了无论在什么时候都要学会生存的道理。
这篇文章主要写了鲁滨孙因乘船遭遇暴风失事,流落到了一个无名无人的荒岛,经历了二十多年的荒岛生活。这种人生经历常人难以想象,主人公是怎样渡过了近三十年的生活呢?又是什么力量使他能够顽强地战胜重重困难的呢?我想是来自于主人公一种强烈的求生欲望,一种顽强的意志,一种超常的智慧和能力支撑着鲁滨孙创造了人生奇迹。
鲁滨孙很勇敢,很聪明,他善于就地取材,能够充分利用现有一切可利用的条件,努力寻找了最起码的生活资源,保住了生命,创造奇迹。鲁滨孙当时只有一个人,在破船上找到了一些食物和一条没有淹死的狗和猫。在森林里打猎,并把捕获的独特畜养起来,把麦子撒在屋外围墙里,并年复一年地翻种,为自己提供粮食。就这样,鲁滨孙在荒岛上艰难而又快乐地生活了二十八年。一天他发现了恐慌的野人,但是主人公凭着强烈的安全防范意识和聪明的智慧战胜了一切,而安全地生存了下来。
鲁滨孙一个人能够这么勇敢,坚强地生活着,为什么我就不能呢?在生活上,我完全没有主见,没有胆量,只会对父母言听计从,离开了父母就像一只没有了翅膀的小鸟,完全正确不能飞翔。遇到了困难不会勇敢地克服,只会退缩。这样的一个人,长大后又有什么用呢?我要像鲁滨孙那样,无论遇到什么困难,都要勇敢地面对面,学会生活,学会独立自主。
读了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,我更深刻一层明白了这样一句话的道理——处在逆境中的独自一个人,凭着自己的智慧和勇气,也可以勇敢地生活下去的。