红星照耀中国读后感600字
《红星照耀中国》(又名《西行漫记》)一书真实报道了中国共产党人和中国工农红军,通过独特的视角和生动的文笔,描绘他们艰苦卓绝的英勇斗争,展示他们伟大而平凡的精神风貌。这部不朽的著作一问世便轰动了全世界,时间过去了八十年,仍充满着涤荡我们心灵的精神力量。
矢志不移,追求真理。毛泽东、周恩来、彭德怀、贺龙等红军领袖将领和普通人一样,或出生贫苦,或家境富足,却并不是天生的马克思主义者。在灾难深重的旧中国,探寻救国救民的真理,思想不断发生转折,逐渐了解和接触马克思主义,从而走上了革命的道路,冒着被捕杀头的危险,从学生、士兵、农民成了旧世界的反抗者,这就是一个个共产党人的由来。共产主义的共同理想,把他们凝聚在一起,让他们笃信不疑,随时准备为党和人民牺牲自己的一切。无论普通群众和红军战士,坚信共产党人带领他们摆脱受剥削受压迫的命运,义无反顾地加入这支穷人的队伍,为家庭、土地和国家而战斗,为保卫苏维埃政权而斗争。
坚韧不拔,顽强斗争。红军长征,是一次可歌可泣的远征,是一部英雄史诗。在国民党的重重封锁围堵之中,红军缺衣少食、武器简陋,既要和装备精良、数倍于己的敌人作战,还要经受雪山草地恶劣自然环境的挑战,战胜自身的疲劳、饥饿、疾病,以无比惊人的毅力,完成了人类历史上前所未有的壮举。创造这一奇迹,依靠的是革命必胜的坚定信念和钢铁般顽强的革命意志,这正是红军维系旺盛斗志的革命觉悟,是他们为之战斗和牺牲的简单的信条,如果有丝毫的迷茫、动摇、懈怠,是不可能战胜这些超越人类想象的艰难困苦。
公而忘私,思想纯粹。他们追求崇高的理想,一切只为革命的目标,致力于革命事业,为国家民族和人民奉献,毫无自私自利之心。共产党人和他们的队伍,食物粗粝、住所简陋,其中很多人放弃了原来优越的生活条件,毅然选择长期艰苦的生活。这里没有贪污浪费、穷奢极欲、腐化堕落,表扬的是个人或集体的勇气、无私、勤劳和其他美德,批评“政治落后”、“个人主义”、“反动习气”,培育和保持高尚的革命情操。官兵一致,干群一心,领袖和群众关系亲密而融洽,革命者为劳苦大众勤奋工作、英勇战斗,人民群众衷心拥护、全力支持,和共产党是真正血浓于水的关系。
不忘初心,永葆本色。中国成千上万的青年为了民主社会主义思想捐躯牺牲,中国社会革命运动最终会获得胜利。无数革命先辈为了理想信念,流血牺牲,前赴后继,换来了中华民族的独立和解放。这就是信仰,它是一面永不褪色的旗帜,指引我们前进的方向,是一簇熊熊燃烧的火炬,汇聚无穷的奋斗力量。
今天,中国特色社会主义进入新时代,面向未来,面对挑战,我们仍要不忘初心,牢记使命,传承红色基因,坚守共产党人精神家园,弘扬党的优良传统和作风,以永不懈怠的精神状态继续前进。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定能战胜任何困难,奋力走好新时代的长征路,创造出无愧于时代和人民的光辉业绩。