记得小时候学过的一首诗——《游子吟》,是唐代诗人孟郊写的。这首诗赞美了母爱的伟大,读了以后我深深地被这首诗感动。
这首诗的诗意主要是慈母的手在穿针引线,为将出门的儿子缝补身上的衣服。临行时她缝了又缝,密密麻麻、结结实实。她是怕儿子迟迟不能归来,在外乡没有人为他缝补。缝在里面的不仅仅是一针针线更是深深的爱。
我不由得想起来了我的妈妈。妈妈养育我长大,每天风雨无阻地送我上学、放学。以前我总认为妈妈的爱就是无用的唠叨。一大早,我还在被窝里睡觉时,每天准时叫我起床。刚刚睡梦中醒来揉朦胧的眼睛时耳边就传来妈妈的唠叨声。“衣服要穿好了,天气冷了要加衣服了,书包整理好了没有,早饭多吃点……”要出门了妈妈递给我书包,我接过书包拔腿就跑。后面还传来妈妈的唠叨声。“上课认真听讲,不讲话,路上注意安全……” 妈妈还没说完我就大声应一下“知道了”。读了这首诗后我渐渐发现,妈妈的唠叨不是烦,而是出自对我的一片关爱。
母亲让我们来到了这个世界上,母爱是多么伟大,正如《游子吟》中的母亲关爱担心她的孩子一样,我妈妈也一直无私地关爱着我,以后我一定要好好学习来报答妈妈的养育之情。