聊斋志异读后感
《聊斋志异》中讲了许多人与鬼的故事。在我的脑海中,鬼是坏的,是邪恶的化身,就象在《西游记》中,妖魔鬼怪总是那么丑陋、愚蠢,但是当我读完这本由蒲松龄写的《聊斋志异》后,发现作者与我们的看法完全不同,里面的那些帮助人的鬼怪或者狐妖竟然很可爱,他们帮助那些家里没有钱但很有知识很有报复的穷秀才,让他们考上举人,考上进士,成为对社会有用的人。
那些鬼怪在帮助人们时,也会遇到一些麻烦和挫折,但他们会克服各种困难,百折不挠地完成自己的任务,我最喜欢看他们用各种变化无常的手法来达到他们的目的,就好象在看一场精彩的魔术表演。就象《崂山道士》这个故事中,王生的师父和他的朋友一会儿用纸变月亮光耀全屋,一会儿用筷子变嫦娥翩翩起舞,最后师父和他的朋友竟然搬到月宫里去喝酒了,而他们赏给徒弟的酒竟然怎么也喝不完,真是太神奇了!
我很喜欢这本书,故事里的好人有好报,坏人会得到不好的下场,我很奇怪蒲松龄为什么写出这么精彩的故事,通过网络,我了解到原来作者出生在书香门第,受到当时社会的影响,自幼就热衷科举,但是屡考屡败,到71岁才得到功名,这使他对现实很痛恨,为了发泄心中的不满,他用30年的时间完成了这本《聊斋志异》,表达了作者对美好生活的向往和心中的理想境界。
我想如果你看了这本书,也一定会喜欢它的。