聊斋志异读后感
今天,我看了一本书,它的名字叫:《聊斋志异》,这本书是清朝的蒲松龄写的,它讲的全是鬼、狐狸和神仙的故事,其中,我最喜欢的,就是画皮。它讲的是:
一位书生赶路的时候遇到了一位女子,她长的十分俊俏。书生十分喜欢她,便走上前问了问姑娘的来历。原来,姑娘的父母把她买给了一个有钱人做小妾。他的大老婆嫉妒她,天天打她骂她,书生出于好心把姑娘带回了家。有一天,书生在集市上遇到了一个道士,说他被妖气缠绕着,他不信,但是却产生了怀疑,于是,书生从在窗旁走过,发现那位貌美如花的姑娘,脱下了人皮,露出了张牙舞爪的样子。书生再仔细一看,原来那位姑娘是鬼,他向道士要来了一个拂尘,所以鬼把他的心给掏了出来。他的老婆四处寻求帮助,终于按照道士的要求找到了一个乞丐。但乞丐有一个要求,要她吃他吐他的痰,她硬吃了下去。回到家想了想,委屈的大哭,一边哭,一遍整理她丈夫的肠子。忽然,她恶心想吐,一口吐在了丈夫胸口;那竟是一颗心,不一会儿,书生就醒来了。道士也找到了妖怪,把它收服了。
看完这个故事,我感觉人们不要贪图美色,要不然会惹来杀身之祸,我们做事不要只看外表。