最近,我带着又喜又悲的心情读完了《骆驼祥子》这本名著,它的内容是一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事,因为生活无情地摧残着祥子的一颗上进心,使祥子从淳朴、善良的车夫,变成了一个堕落的、彻底崩溃的人渣。
当我看《骆驼祥子》的时候,深刻地感到我与祥子同呼吸共同命运,他的境遇牵着我的心,当他用三年的血汗钱买到属于自己的车时,我跟他一样的欢喜。当他的车被十来个大兵抢走时,我为祥子感到悲伤。但是,命运却无数次玩弄着祥子,就当希望快降临到祥子身上时,冰冷的水却把祥子赤热的心给浇灭了。
当虎妞难产死后,我真切的感受到祥子对家破人亡的痛苦,但在小福子的悉心照料下,他真心爱上了这个苦命的姑娘,我打心眼里赞同他,可是命运像一个调皮的小男孩总是“光顾”祥子。因生活所,小福子成了娼妓,没等祥子娶她就上吊了。我禁不住为祥子失去了一个美好愿望而感到惋惜,同时也非常痛恨命运的公平,面对一次又一次的伤心、悲痛,他心中最后的一朵希望的火花也被无情的命运吹熄了。
就因为这一点一滴,一字一句使祥子彻底崩溃并堕落了。他每天吃喝嫖赌、偷奸耍滑,甚至出卖过人命,使他沦为一个社会人渣,一具行尸走肉,让我觉得半信半疑,一个曾经有过美好愿望的人,却成了一个毫无自己、静待死亡的人。