暑假里,我读了美国著名作家海伦·凯勒的代表作《假如给我三天光明》。主人公海伦的故事,深深打动了我。海伦用令人惊叹的“执着”,走出了死寂和黑暗,重新点亮生命的光明,活得比健全人还精彩。
海伦出生时享受过一段幸福的生活,可好景不长,她才出生十五个月,就发了一场高烧,最后成为了一个又盲又聋的人。从此小小的海伦变得暴躁、任性和孤独。直达七岁,她在充满爱心的莎莉文老师费劲心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的奥秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
这次小提琴考级,乐曲难度比较大,有一段我始终打不快手指,一次次的练习……我会有想放弃拉这一段乐曲的想法,但是我忽然想起了海伦。她虽然是个既盲又聋的人,但是她都没有放弃自学,一直保持不断学习。我要学她这种永不放弃的精神。经过无数次的练习,我最终在考试中完美演奏了这一段乐曲,取得了优异的成绩。
永不放弃,坚持到底。这是海伦教给我的。