宝葫芦的秘密读后感
上个周末,我读了一本十分有趣的童话书——《宝葫芦的秘密》。这本书告诉我一个道理:自己动手,丰衣足食。
这本书讲了一个叫王葆的小学生,希望自己能得到一个要什么就有什么的宝葫芦。有一天,他做梦梦都自己钓鱼时钓到一个宝葫芦。发现了这是一个货真价实的宝葫芦后用这个宝贝得了很多的东西。可是这个宝葫芦有利也有弊:下象棋时把棋子放到嘴巴里,考试时让两张卷子交换让他哭笑不得。后来得知这些东西都是偷得时更是火上浇油,于是她就把宝葫芦扔了,梦也因此醒了。回到现实的他发奋图强,终于成为好学生。
刚开始时我还十分羡慕王葆,也希望能有一个这样的宝葫芦直到后来才发现拥有宝葫芦并不是什么好事,它只会让你越来越懒惰。我们应该自己动手,丰衣足食。
这本书让我想起了生活中的一些事:有一次,我和爸爸妈妈去摘樱桃。因为有些樱桃很高我又跳又爬树才把他摘了下来。后来,我觉得无论是色香味都比其它买的樱桃好几倍,可能因为这是我摘的吧。看来,果然只有付出才能有回报呀!
还有一次,我在听写时只有一个不会写的生字。“我是趁老师不注意偷偷的改过来还是批改完改三遍呢?”我犹豫不决,“虽然把这个改过来我就全对了,可是全对的不光彩,不劳而获是不对的,这样我下次一定还是记不住。”于是,我选择了老师批改完改三遍。到了下次测试我果然没有再错了,看来我的选择是对的。
其实,在生活中,我们不能做不劳而获的美梦,天上不会掉馅饼。我们应当自己动手,丰衣足食,用自己的双手,去创造美好的未来。
“宝葫芦真的是一个宝吗?”我带着我的疑问,翻开了这本书。
中 书 的主人公是王葆,是一名初一的小学生,他不是一名优秀的学生,最讨厌学数学,但他喜欢钓鱼,也就是在钓鱼的时候钓到了这个神奇宝葫芦,这是葫芦可不简单,他可以实现王葆的愿望,帮王葆写作业、干活、变鱼···但也给王葆带来了麻烦:下棋时,他想吃掉对方的棋子,棋子就马上飞到了他的嘴里,在一次数学考试时,王葆一道题也没有做,于是葫芦把他和同学的答案给换了,让他出了丑,更让他想不到的是,宝葫芦给他的东西,竟然是偷来的。王葆越来越讨厌葫芦,一气之下,把它给扔了。
这本书中,让我印象最深的一句话就是:天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。你看王葆,他有了宝葫芦,从此想要什么就有什么,使他“吃不了、用不完、玩不尽”。可是不但没有使王葆得到幸福和快乐,倒使他感到无聊和苦恼。这不就明白了吗?“宝”葫芦这个玩意儿不是什么宝贝,我们千万不要幻想得到它。所以,我们做什么事情都不能贪图小利。
这样的人,在现实生活中也有许多,比如:卖粥的人,刚开业生意很好,赚的钱也很多,但他 贪图小利想赚更多的钱,就在粥里加色素,看上去虽然好,但他的生意越来越差;卖水果的人,为了多赚点钱,在水果中加入了乙烯,使水果早熟。而那些真正不 贪图小利的人又有多少呢?想那些好好工作的人他们向来都是靠自己的努力,从没有不劳而获。这正好对应了一句话:“种瓜得瓜,种豆得豆 ”。这有付出,才有收获。
读了《宝葫芦的秘密》这本书,使我明白,我们不能收不劳而获的东西,但是可以让自己成为一个优秀、懂事的小学生!