宝葫芦的秘密读后感
就在这个寒假,我阅读了大量书籍,但其中,张天翼爷爷的著作《宝葫芦的秘密》一书深深地吸引了我,让我记忆犹新、大受启发。
这本 《宝葫芦的秘密》主要讲了:一个叫王葆的孩子,总是有点儿懒,总是想着不劳而获。在一次偶然的机会,王葆得到了一个宝葫芦。宝葫芦要求他守住秘密,它就为王葆服务,他同意了。于是,王葆想要什么,宝葫芦就变出什么,这样使王葆过上了天堂般的生活。但也给王葆带来了不少麻烦,对朋友、家人都不能说真话,一直到后来,他才知道,宝葫芦变出的东西都是偷别人的。于是他把宝葫芦的秘密一五一十的告诉了大家,宝葫芦的魔力就消失了。他突然一觉醒了。哦!原来是南柯一梦。
看完这本书,我的思绪久久不能平静。我的心里生出了疑问:难道天上会掉馅饼等着我来捡吗?我想了想,终于得出了最终答案:绝对不会!天上不会掉馅饼!只有自己靠自己!我们只有通过自己的劳动才能得到属于自己的东西,才能幸福起来!绝对不可能捡现成的。
看着看着,我的思绪不禁飘到了小时候学到的一则寓言故事 —— 《滥竽充数》:一个叫南郭先生的人不会吹竽,却混在吹竽的队伍里,装模装样,蒙骗所有人,白拿齐王的赏赐。后来,新的国王上台了,他让吹竽的人一个一个上来吹。南郭先生觉得自己混不下去了,便悄悄地逃跑了。看!天上不会掉馅饼,不会让我们不劳而获的。
哦!对了!我又想起了一件发生在我自己身上的事:记得有一次,我心不在焉。而考试迫在眉睫,我既不在平时奋发图强、好好学习,也不在考试前夕临阵磨枪。考试时想抄别人的答案,别人都不愿意,摇了摇头,说:“没门儿!”我顿时傻眼了。结果我的成绩直线下滑。这也应证了这句话。
读完《宝葫芦的秘密》,我很受启发:天上不会掉馅饼,只有自己靠自己。不可能不劳而获。通过自己努力所得到的东西才是最有意义的!